В России воссоздано Российское историческое общество: комментарий

Москва, 20 июня 2012, 22:08 — REGNUM  В России создано Российское историческое общество (РИО), председателем которого стал председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин. Как сообщает "Ведомости", решение было принято 20 июня на учредительном собрании общества, которое провел ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. Учредителями РИО выступили около 30 различных организаций, председателем правления избран научный руководитель Фонда современной истории, руководитель аппарата Счетной палаты России Сергей Шахрай. Как заявил Сергей Нарышкин, он от имени РИО обратится к президенту России Владимиру Путину с просьбой возглавить попечительский совет общества.

Газета напоминает, что Российское историческое общество существовало с 1866 до 1917 г. и находилось под покровительством императора. Отмечается, что помимо Нарышкина вдохновителем создания исторического общества является руководитель аппарата Госдумы Джахан Поллыева.

Напоминается также, что Сергей Нарышкин в ранге руководителя президентской администрации возглавлял Комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории, учрежденную в 2009 году президентом Дмитрием Медведевым и "распущенную им же без шума в феврале 2012 года".

Вот как прокомментировал событие издатель научной литературы, кандидат исторических наук Модест Колеров: "Чиновные инициаторы и руководители РИО никакого отношения ни к формальной, ни к фактической исторической науке не имеют, требований профессионализма в области исторической науки не знают, личной, а не должностной компетенцией в этой сфере не обладают, осенённые их именами книжные проекты в своём большинстве представляют из себя механические компендиумы низкого качества, в развитии институтов исторической науки, исторического образования, историографии не разбираются. Одним словом - так, как это делается и кем это возглавляется, это заведение работать не может и работать не будет. Современное общество, великая русская культура и классическая русская наука, к счастью, давно вышли из пелёнок и из мундиров - и к ним нисколько не пристанет очередная бюрократическая затея, созданная не для результата, не для родной культуры, а для пустых частных амбиций. Деньги съедят, карьеры неизбежно закончатся, а следа никакого не оставят. Разве что издадут нечаянно 2-3 хорошие книги - и то: не благодаря, а вопреки своей ярмарке тщеславия, простыми усилиями тех немногих, кто научился в этой бюрократической ярмарке добиваться научного результата. Такие люди есть и в аппарате Госдумы, и в изданиях администрации президента, и в госархивах. Но их нет и не может быть среди тщеславных вождей этой затеи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Кто провожает самолеты
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Первомай, праздник которого нет
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА