Украинская оппозиция внесла более 2 тысяч поправок к законопроекту о языках

Киев, 20 июня 2012, 21:36 — REGNUM  Оппозиция внесла более 2 тысяч поправок к законопроекту о языках. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе БЮТ, заявил 20 июня председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам культуры и духовности, член фракции "БЮТ-Батькивщина" Владимир Яворивский во время рассмотрения законопроекта о языках на открытых комитетских слушаниях.

По словам Яворивского, это абсолютный рекорд по количеству поправок. "Такого внимания еще не было ни к одному законопроекту", - сказал он. Он сообщил, что комитет, в соответствии с регламентом, начнет обрабатывать все поправки. "Это колоссальная работа, и нам нужно время", - подчеркнул он.

По словам Яворивского, "отправная точка подготовки законопроекта о языках была сфальсифицирована, поскольку ранее ВР ратифицировала профессиональный перевод текста Хартии о языках". "В оригинале Хартии предлагается защищать вымирающие языки, которые могут исчезнуть, а в любительском переводе был сделан акцент на русском языке. И теперь авторы законопроекта от Партии регионов уже не предлагают прямое введение второго государственного языка - русского, а якобы ссылаясь на Хартию, предлагают нам принять язык национального меньшинства", - заявил Яворивский. При этом он привел пример Закарпатской области, где, например, проживает 100 национальных меньшинств, из которых только венгры имеют необходимых 10% для получения государственного статуса для своего языка, а все остальные, кто будет иметь такое право, - это только носители русского языка. "Фактически речь идет о введении второго государственного языка - русского", - считает Владимир Яворивский.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Верховная рада Украины 5 июня приняла в первом чтении проект закона "Об основах государственной языковой политики", который устанавливает, что государственным языком является украинский. Помимо этого, в законопроекте предусматривается, что к региональным языкам или языкам меньшинств Украины отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчакский языки. Согласно законопроекту, к каждому из этих языков применяются меры, направленные на использование региональных языков и языков меньшинств, при условии, если количество лиц-носителей этого языка, проживающих на территории, на которой он распространен, составляет 10 и более процентов от численности населения. Также, по решению местного совета, в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации, может применяться язык национальных меньшинств, если региональная языковая группа составляет менее 10% на соответствующей территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.