Украинская оппозиция внесла более 2 тысяч поправок к законопроекту о языках

Киев, 20 Июня 2012, 21:36 — REGNUM  Оппозиция внесла более 2 тысяч поправок к законопроекту о языках. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе БЮТ, заявил 20 июня председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам культуры и духовности, член фракции "БЮТ-Батькивщина" Владимир Яворивский во время рассмотрения законопроекта о языках на открытых комитетских слушаниях.

По словам Яворивского, это абсолютный рекорд по количеству поправок. "Такого внимания еще не было ни к одному законопроекту", - сказал он. Он сообщил, что комитет, в соответствии с регламентом, начнет обрабатывать все поправки. "Это колоссальная работа, и нам нужно время", - подчеркнул он.

По словам Яворивского, "отправная точка подготовки законопроекта о языках была сфальсифицирована, поскольку ранее ВР ратифицировала профессиональный перевод текста Хартии о языках". "В оригинале Хартии предлагается защищать вымирающие языки, которые могут исчезнуть, а в любительском переводе был сделан акцент на русском языке. И теперь авторы законопроекта от Партии регионов уже не предлагают прямое введение второго государственного языка - русского, а якобы ссылаясь на Хартию, предлагают нам принять язык национального меньшинства", - заявил Яворивский. При этом он привел пример Закарпатской области, где, например, проживает 100 национальных меньшинств, из которых только венгры имеют необходимых 10% для получения государственного статуса для своего языка, а все остальные, кто будет иметь такое право, - это только носители русского языка. "Фактически речь идет о введении второго государственного языка - русского", - считает Владимир Яворивский.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Верховная рада Украины 5 июня приняла в первом чтении проект закона "Об основах государственной языковой политики", который устанавливает, что государственным языком является украинский. Помимо этого, в законопроекте предусматривается, что к региональным языкам или языкам меньшинств Украины отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчакский языки. Согласно законопроекту, к каждому из этих языков применяются меры, направленные на использование региональных языков и языков меньшинств, при условии, если количество лиц-носителей этого языка, проживающих на территории, на которой он распространен, составляет 10 и более процентов от численности населения. Также, по решению местного совета, в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации, может применяться язык национальных меньшинств, если региональная языковая группа составляет менее 10% на соответствующей территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию