Украинский политолог: Языковой вопрос интересен только политикам

Москва, 20 июня 2012, 21:11 — REGNUM  "Принятие законопроекта "О принципах государственной языковой политики" не сможет повлиять на взаимоотношения Украины и России, поскольку не входит в сферу интересов граждан этих стран", - заявил 20 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Николай Гаврилов.

По его словам, языковой вопрос не был назван украинцами среди проблем, которые беспокоят как жителей русскоязычного востока страны, так и столицы. "Мы провели в Киеве маленькое локальное исследование, чтобы посмотреть какая проблематика интересует людей на данный момент. Мы попросили людей назвать 2-3 проблемы, которые, по их мнению, нужно решать в первую очередь. Этих проблем было названо много, они были сгруппированы в 20 основных, и проблема языка среди них не поднималась. Я говорю не о русском языке или украинском языке конкретно, а о языке вообще. Если говорить о Донецке, то там ситуация несколько иная - мы делали исследование для сравнения. Там также были названы 20 разных проблем: бытовых, здравоохранения, экологических, социальных, но непосредственно языковая проблема тоже не звучала. Таким образом, она абсолютно не может влиять на отношения Украины с Россией", - заявил Гаврилов.

По мнению политолога, актуализация вопроса о статусе русского языка на территории Украины интересна исключительно представителям политических сил. "Не могут поменяться отношения от того, сделают русский язык региональным или не сделают. Но это не помешает политикам разыграть эту карту. Российские политики могут обыграть по-своему, украинские - по-своему, а обычные люди озабочены иным. Их, вероятно, устраивает существующий сегодня статус -кво, поэтому не надо языковой вопрос тревожить и так выпячивать. Ни те, кто педалирует проблему для того, чтобы до выборов набрать лишние баллы, ни те, кто рьяно защищают и говорят, что Украина потеряет государственность, не выиграют от этого. Какой-то процент фанатично настроенных людей, может быть, отреагирует, но большая часть будет реагировать на те проблемы, которые их беспокоят на самом деле. И в отношениях с Россией это тоже не проблема. Поэтому этот закон положение не улучшит и не ухудшит. Есть другие проблемы, в решении которых действительно заинтересованы люди", - резюмировал Гаврилов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Верховная рада Украины 5 июня приняла в первом чтении проект закона "Об основах государственной языковой политики". Он устанавливает, что государственным языком является украинский язык. При этом в законопроекте предусматривается, что к региональным языкам или языкам меньшинств Украины отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчакский языки. Согласно законопроекту к каждому из этих языков применяются меры, направленные на использование региональных языков и языков меньшинств, при условии, если количество лиц-носителей этого языка, проживающих на территории, на которой он распространен, составляет 10 и более процентов от численности населения. Законопроект предусматривает, что по решению местного совета в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации, может применяться язык национальных меньшинств, если региональная языковая группа составляет менее 10% на соответствующей территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам