Турецкий профессор: "Это геноцид: когда убиваешь два миллиона человек, как еще это назвать?"

Ереван, 20 июня 2012, 20:53 — REGNUM  "Это геноцид. Можно спросить: когда ты убиваешь два миллиона человек, как еще можно это назвать?", - заявил профессор Стамбульского университета Бельги Мурат Белге, комментируя проблематику международного признания Геноцида армян в ходе обсуждения "Попытаемся понять Турцию", прошедшего в Ереване 20 июня по инициативе фонда "Сивилитас".

"Думаю, что это геноцид. Это сложное понятие, содержащее тяжелое обвинение", - сказал он, отметив, что противостояние Турции в вопросе признания Геноцида армян может быть обусловлено опасностью восприятия данного факта.

Как отметил Белге, правительство Турции может сделать шаг в сторону признания Геноцида армян, причем исходя из собственных интересов, однако "просить прощения нелегко, а простить еще сложнее".

По мнению турецкого профессора, выдвижение инициатив по криминализации отрицания Геноцида армян во Франции и в других странах не ограничивает свободу слова. Как он отметил, США, Германия, Франция и другие страны инициируют принятие законов, тем самым пытаясь заставить Турцию признать произошедшее. Однако, по мнению Белге, если даже правительствам двух стран удастся достичь соглашения, взаимоотношения двух народов останутся проблематичными.

Говоря о распространяемой в Турции информации по данной тематике, турецкий профессор констатировал, что в стране уже нет той информационной блокады, которая была раньше, и, к примеру, если 10 лет назад турецкие студенты задавали вопросы о том, имели ли место события 1915 года или нет, то сейчас у них уже не возникают такие вопросы, однако, по его словам, все еще с радостью воспринимаются в Турции работы отдельных ученых по отрицанию Геноцида армян.

В ходе обсуждения профессор стамбульского университета также коснулся вопроса восстановления турецкими властями армянских церквей в Ани и Ахтамаре, констатировав тот факт, что ни слова не указывается об их армянском происхождении, назвав это "коллективной безответственностью". "Причиной этому является то, что они занимают оборонительные позиции против угроз, которые могут подступить из любого угла и достичь той точки, когда больше невозможно продолжать. Нужно измениться, но это будет сложно сделать", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail