Группа ЧТПЗ договаривается с кредиторами о реструктуризации задолженности

Москва, 20 Июня 2012, 20:44 — REGNUM  Сбербанк России направил в министерство экономического развития РФ предложение о реструктуризации задолженности Группы ЧТПЗ на общую сумму около 100 млрд. рублей, - сообщает агентство "Прайм". Согласно предложенной схеме, реструктуризация задолженности компании завершится во второй половине 2012, а сами кредиты будут пролонгированы до 2017 года.

Условия схемы таковы: в рамках плана реструктуризации создается банковский синдикат во главе со Сбербанком России. Синдикат объединяет все банки-кредиторы ЧТПЗ. Обеспечение нового кредитного соглашения предполагается, в частности, за счет предоставления Группе ЧТПЗ государственных гарантий на 30 млрд. рублей.

По информации одного из источников в российском банке, переговоры между Группой ЧТПЗ и государством в лице Межведомственной комиссии под руководством замглавы Минэкономразвития Олега Савельева активно ведутся с начала июня 2012 года. Согласно обсуждаемым предложениям, синдикат подпишет кредитный договор с крупнейшими банками-кредиторами в начале осени этого года. Соорганизатором кредита совместно со Сбербанком, возможно, выступит ВТБ, отметил источник в банке. Он также сообщил, что согласно плану реструктуризации, в июне синдикат подпишет с Группой ЧТПЗ соглашение о переносе выплат по телу кредитов на три месяца, при этом компания продолжит перечислять платежи по процентам в полном объеме.

Отметим, что синдикат объединяет 22 банка, крупнейшими из которых являются Сбербанк, ВТБ, "Газпромбанк" и "Альфа-Банк". По словам источника в банке, в настоящее время ощущается значительная поддержка Группы ЧТПЗ со стороны государственных ведомств, и чувствуется серьезность намерений государства в том, чтобы не допустить эскалации ситуации.

"Я считаю, что компании ЧТПЗ удастся договориться со своими кредиторами, - прокомментировал эту информацию корреспонденту ИА REGNUM эксперт аналитического бюро "Инвесткафе" Павел Емельянцев. - Задолженность, несомненно, весьма высока, однако в отечественной практике можно найти большое количество примеров, когда компаниям удавалось получить уступки от кредитов - если говорить о свежих примерах в металлургическом секторе, можно вспомнить получение ковенантных каникул сроком на 12 месяцев Русалом или существенное увеличение предельного значения NetDebt/EBITDA для Мечела с 3,5х до 5,5х на 2012 год. Полагаю, что и в случае с ЧТПЗ кредиторы пойдут навстречу. При этом государство скорее всего согласится с такими условиями, так как предприятие несет на себе большую социальную нагрузку".

"Учитывая значение группы ЧТПЗ для экономики не только Уральского ФО, но и всей страны, можно не сомневаться, что договорённости с банками будут достигнуты, - в свою очередь, подчеркнул ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - К тому же банкротство такой компании не выгодно никому. Банкротиться она будет очень долго, и кредиторы вряд ли получат все свои средства в полном объёме. Поэтому банкам проще договориться о реструктуризации существующей задолженности и пролонгации кредитов для предприятия. Можно не сомневаться, что государство поддержит такую схему реструктуризации задолженности, и, не исключено, само, тем или иным способом может поучаствовать в её проведении. Подобные схемы действительно применялись ранее, в том числе и в отношении крупных российских компаний. Причины этого названы выше".

Напомним, в ходе строительства двух крупных инвестиционных проектов ОАО ЧТПЗ (новый завод по выпуску труб большого диаметра "Высота 239" и электросталеплавильный комплекс "Железный Озон 32") компания в 2007-2010 гг. получило кредиты Сбербанка и Газпромбанка. На 2012 приходятся основные выплаты по кредиту в размере около 40 млрд рублей. Весной 2012 года основной акционер компании Андрей Комаров обратился с письмом к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой содействовать в представлении государственных гарантий под рефинансирование краткосрочных кредитов ОАО "ЧТПЗ". Ключевыми кредиторами компании являются ОАО "Сбербанк России", ВТБ и ОАО "Газпромбанк". Общая сумма задолженности ОАО "ЧТПЗ" составляет около 100 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу