Президент Приднестровья и премьер Молдавии полетели на встречу в Германию в одном самолете

Москва, 20 июня 2012, 20:37 — REGNUM  Сегодня, 20 июня, в немецком городе Роттах-Эгерн, в рамках организованной миссией ОБСЕ конференции по развитию мер укрепления доверия в процессе урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, проходит встреча президента Приднестровской Молдавской Республики Евгения Шевчука и премьер-министра Молдавии Владимира Филата. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, конференция продлится три дня, а в работе форума примут участие представители формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM).

В рамках конференции будут озвучены итоги работы экспертных групп Приднестровья и Молдавии, выработаны рекомендации. Кроме того, планируется, что уже в первый день конференции пройдет встреча на высоком уровне с участием президента Приднестровья Евгения Шевчука и премьер-министра Республики Молдова Владимира Филата, а также министра иностранных дел ПМР Нины Штански и вице-премьера Республики Молдова Евгения Карпова.

Отчетная конференция ОБСЕ, как уже ранее подчеркивалось приднестровской стороной, должна стать дополнительной площадкой для выражения четкой позиции Приднестровья в вопросах, направленных на решение проблем в социально-экономической сфере. Подобные конференции проходили и ранее: в 2010 году - в городе Гармиш-Партенкирхен, в 2011 году - в городе Бад-Райхенхаль. На прошлой отчетной конференции был подписан общий регламент экспертных и рабочих групп по мерам укрепления доверия и развития взаимодействия. Это базовый документ, положениями которого отраслевые эксперты руководствуются в текущей работе.

По словам политического представителя Приднестровья в процессе молдавско-приднестровского урегулирования, министра иностранных дел ПМР Нины Штански, основная задача приднестровской делегации в Германии - сделать так, чтобы позиция Приднестровья была услышана. Это, по словам министра, позволит достичь практических решений в социально-экономической сфере, которые будут способствовать улучшению благосостояния граждан и защите их неотъемлемых прав.

В свою очередь премьер-министр Молдавии Владимир Филат сообщил, что молдавская и приднестровская делегации полетели в Германию в одном самолете, что, по его словам, свидетельствует о повышении уровня доверия между сторонами и их лидерами. В то же время, по словам Филата, вопрос статуса Приднестровья на данный момент не обсуждается в ходе встреч сторон. "Формат "5+2" должен привести к этому решению, и главное, чтобы урегулирование было устойчивым", - добавил премьер. Он также сообщил, что на встрече в Германии будут продолжены переговоры по восстановлению телефонной связи между Молдавией и Приднестровьем, прерванной Кишиневом в период пребывания у власти в РМ Владимира Воронина и Партии коммунистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.