Новгородский областной суд оставил Тельмана Мхитаряна под стражей

Великий Новгород, 20 Июня 2012, 20:22 — REGNUM  Судебная коллегия по уголовным делам Новгородского областного суда сегодня, 20 июня, рассмотрела апелляционную жалобу адвокатов Тельмана Мхитаряна, которые не согласились с постановлением судьи Новгородского областного суда от 3 мая 2012 года, продлившего срок содержания Мхитаряна под стражей до 24 августа 2012 года. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель Новгородского областного суда Светлана Маслова, адвокаты обвиняемого в судебном заседании утверждали, что при вынесении постановления суд не учел ухудшение состояния здоровья обвиняемого в период содержания под стражей и необходимость оказания ему специализированной медицинской помощи.

Сторона защиты просила учесть имущественный характер преступлений, инкриминируемых подзащитному, а также его преклонный возраст и наличие у него серьезных заболеваний, исключающих возможность противодействия следствию и суду, а также воздействия на потерпевших, свидетелей и других участников уголовного судопроизводства. Кроме того, по мнению стороны защиты, при вынесении постановления о продлении срока содержания под стражей Мхитаряну судом допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона и норм международного права, в частности, Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Адвокаты просили суд избрать Мхитаряну меру пресечения, не связанную с лишением свободы, а именно - залог. Сумму залога защитники оставили на усмотрение суда.

Сторона обвинения просила оставить апелляционную жалобу адвокатов без удовлетворения, а постановление Новгородского областного суда - без изменения, пояснив, что Мхитарян обвиняется в совершении двух особо тяжких преступлений, за каждое из которых законом предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы. По словам прокурора, расследование данного уголовного дела представляет исключительную сложность. Изменение избранной меры пресечения на более мягкую, в том числе и на залог, по ее мнению, не представляется возможным, поскольку Мхитарян может скрыться от следствия и суда, угрожать и оказывать воздействие на потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, воспрепятствовать производству по делу. Эти доводы, по мнению государственного обвинителя, подтверждает тот факт, что до своего задержания Мхитарян уже скрывался от органов предварительного расследования, был объявлен в международный розыск и оказывал давление на потерпевших и свидетелей.

Изучив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав стороны, судебная коллегия по уголовным делам Новгородского областного суда оставила без изменения постановление Новгородского областного суда от 3 мая 2012 года в отношении Мхитаряна, а апелляционную жалобу его адвокатов - без удовлетворения.

Напомним, бизнесмен Тельман Мхитарян обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных п. "б" ч.3 ст. 163 УК РФ ("Вымогательство, группой лиц по предварительному сговору, в целях получения имущества в особо крупном размере"). Уголовное дело в отношении Мхитаряна было возбуждено 30 октября 2008 года Следственной частью при Главном управлении МВД России по Северо-Западному федеральному округу. 27 июля 2009 года Мхитарян был объявлен в федеральный, а затем - в международный розыск, 4 августа 2009 года судьей Новгородского городского суда ему была заочно избрана мера пресечения на содержание под стражей. 24 августа 2010 года Тельман Мхитарян был задержан полицией Армении и в октябре 2010 года экстрадирован на территорию России. В настоящее время содержится в одном из учреждений УФСИН России по Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения