Турецкий сухогруз "Хакки Чиллиоглу" сел на мель у берегов Пицунды (Абхазия)

Москва, 20 июня 2012, 20:12 — REGNUM  Турецкий сухогруз "Хакки Чиллиоглу" сел на мель у берегов Пицунды. Как сообщает агентство "Апсныпресс" со ссылкой на УЧС Абхазии, несколько месяцев назад сухогруз уже находился в центре всеобщего внимания. Целый ряд нерешенных с компанией-владельцем вопросов стал причиной того, что корабль и его команда оказались в затруднительной ситуации. С мая 2011 года они были вынуждены дрейфовать на побережье Абхазии, не имея возможности вернуться домой.

После того, как при участии МИД Абхазии вопрос моряков был решен, судно, практически, осталось бесхозным и продолжало плавать в акватории Сухумской бухты.

За последнее время "Хакки Чиллиоглу" израсходовал последние запасы топлива, а это большая проблема для 109-ти метрового корабля водоизмещением 6000 тонн. Чтобы держаться вдалеке от берега ему необходимо бросить огромные якоря, приводимые в движение мощными моторами. Корабль с 800 тоннами металлолома дозаправлялся в Пицундском порту "Касатка", когда из-за шторма сорвало швартовые концы и судно село на мель в 150 м. от причала.

Помочь судну, оказавшемуся в беде, попыталась команда стоящего неподалеку сухогруза "Апсини". Оба корабля дважды соединяли металлическими тросами, однако из-за волнения на море тросы дважды обрывались.

Прибывшее на место происшествия руководство УЧС Абхазии незамедлительно связалось с российскими коллегами из Краснодарского края, так как у абхазской стороны нет необходимой техники, чтобы отбуксировать судно на безопасное расстояние.

Если сухогруз "Хакки Чиллиоглу" не снять с мели, он может оказаться четвертым судном, застрявшим у берегов Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.