Четыре парламентские фракции выступили против программы правительства Армении

Ереван, 20 июня 2012, 20:08 — REGNUM  Программа правительства Армении вызвала острую реакцию среди парламентариев от оппозиционных фракций. Фракции оппозиционной партии "Наследие", Армянского национального конгресса (АНК), АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) и "Процветающей Армении" (ППА) подвергли резкой критике правительственную программу за отсутствие конкретики, реалистичности и обилие обобщенных фраз.

Экс-премьер-министр Армении, член фракции АНК Грант Багратян подчеркнул, что правительственная программа на самом деле является сбором "обобщенных фраз и хороших желаний". "В программе, если не учесть некоторых предложений, невозможно указать конкретных положений", - сказал Багратян.

По его словам, действующее правительство, которое почти повторяет состав прежней исполнительной власти, не выполнило поставленные перед собой задачи, в частности по сокращению уровня бедности, миграции и обеспечению экономического роста. "На протяжении прошедших пяти лет, одна треть населения страны оказалось за чертой бедности, около 150 тыс. человек эмигрировали из страны, а экономический рост составил всего 10% вместо 48%", - сказал он.

В свою очередь, секретарь фракции ППА Наира Зограбян подчеркнула, что "Процветающая Армения" намерена проголосовать против принятия правительственной программы в парламенте. "Как в составе, так и в деятельности правительства ничего не изменилось. Сегодняшнее правительство, которым руководит Тигран Саркисян, не предусматривает изменить свой образ работы. За первые пять месяцев текущего года страну покинули 65 тыс. человек. Это означает, что ежедневно из Армении эмигрируют около 400 человек, то есть одно небольшое село", - подчеркнула она.

Депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Артак Закарян назвал резкую критику в адрес правительства и его программы "популизмом". Как он отметил, программа правительства базируется на предвыборной платформе РПА, которая на недавних парламентских выборах получила общественную поддержку. "В программе хорошо изложены также внешнеполитические цели правительства - достижение решения нагорно-карабахской проблемы и международного признания независимости НКР. Обеспечить экономический рост для страны, которая расположена в таком конфликтогенном регионе и борется с блокадой (со стороны соседней Турции и Азербайджана), конечно трудно, однако власти Армении это делают", - сказал Закарян.

Кроме всего прочего парламентарии в своих речах особо акцентировали тот момент, что декларируемый правительством экономический рост Армении в текущем году на уровне 7% должен быть не номинальным, а качественным, чтобы "простые люди почувствовали это на себе".

Депутат от АНК Никол Пашинян, в частности, заметил, что в программе правительства нет анализа прошлой и оценки настоящей ситуации. "Правительство руководствуется принципом - "чем меньше будем говорить о проблемах, тем лучше". Кабинет министров своей программой, например, предлагает сокращение бедности на 10%, однако не оценивает нынешний уровень бедности, который составляет более 35%", - заметил политик.

Основной проблемой программы правительства является отсутствие конкретики в предложениях и механизмах для реализации поставленных целей, считает экс-глава МИД Армении, депутат от фракции "Наследие" Александр Арзуманян. Согласно оценке депутата, программа правительства больше похожа на "декларацию хороших намерений и сбор тостов", нежели на реальную программу. Как считает Арзуманян, включив внешние риски в программу, правительство, таким образом, планирует в будущем оправдать ее нереализацию. Политик убежден, что у правительства есть потенциал представить качественную программу, однако этого не делается, поскольку "программа носит временный характер", и после президентских выборов 2013 года в ней произойдут существенные изменения. "Таким образом, то, что сейчас представило правительство нацелено на предстающие 6-7 месяцев, чтобы кое-как пережить зиму", - заключил он.

Представляя подобную осторожную и безответственную программу, правительство, фактические, "умывает руки", считают представители АРФ "Дашнакцутюн". "Такое впечатление, что не эта политическая команда была у власти на протяжении прошедших пяти лет. В плане конкретики программа правительства оставляет желать лучшего. Только одно не ясно, это программа рассчитана на 6-7 месяцев или на следующие пять лет", - считает депутат от фракции АРФД Агван Варданян.

По словам же депутата от "Дашнакцутюн" Ваан Ованисяна, от правительства нельзя требовать того, чего оно не в состоянии осуществлять. "Исполнительный орган власти, где немало умных людей, служит занавесом для каких-то кланов, представители которых получили депутатские мандаты в парламенте. Реальная власть в стране не сконцентрирована в руках правительства. Надо иметь честность и признать это", - заключил Ованисян.

Отметим, что правительство в своей программе на будущие пять лет, предусматривает сокращение коррупции, увеличение соотношения налогов к ВВП 02-04% в год (сейчас составляет 17,2% от ВВП), обеспечение экономического роста в 2012 году на уровне 7% (в бюджете заложено цифра в 4,2%), сокращение нищеты (численность которых составляет более одного млн человек) и реализация различных социальных программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.