Ленобласть: Пора объединять и консультировать владельцев фермерских хозяйств

Санкт-Петербург, 20 июня 2012, 19:26 — REGNUM  Фермеры Ленобласти и Санкт-Петербурга в 2012 году объединятся в кооператив. Пока войти в него изъявили желание 18 предприятий. Эта новая организация планирует открыть два собственных рынка во Всеволожском районе Ленобласти, чтобы решать проблемы с реализацией продукции. Об этом сегодня, 20 июня, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил председатель Союза фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга Александр Быков.

"Самой большой проблемой для фермеров региона остается рынок сбыта, который у нас не налажен. Надеемся, что поможет кооперативное движение, объединение фермеров. Но, безусловно, это требуют государственного внимания и материальной поддержки", - считает он.

"Проблемы в регионе такие же, как и в других регионах России - дети бегут из села, не хотят работать на земле, потому что не видят перспективы. А отсутствие перспектив связано с тем, что село опустело. Получается заколдованный круг. Раньше практически в каждом населенном пункте школа была, первоклассники, а сейчас, особенно в глубинке, даже детей первых-третьих классов не обучают", - перечисляет Александр Быков беды современного села.

По его словам, несмотря на наличие региональных программ поддержки, реально работающих фермеров сейчас на территории Ленобласти насчитывается около 400 (для сравнения: официально зарегистрировано в регионе около 900 фермерских хозяйств).

"Фермеры часто живут обособленно, замкнуто. Привыкли работать на земле, с бумагами им возиться недосуг - это остается серьезной проблемой. Я сам фермер, и хорошо понимаю трудности, с которыми они сталкиваются. Поэтому мы вместе с региональной властью прорабатываем инициативу по созданию при отраслевом комитете областного правительства специального подразделения, в котором фермер сможет получить помощь при оформлении документов и консультации по возникающим проблемам: финансовым, связанным с необходимыми согласованиями и прочим. Проще говоря, зовем фермеров в кабинеты для того, чтобы облегчить им жизнь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.