Санкт-Петербург занимает первое место среди регионов РФ по количеству участников "Сколково"

Москва, 20 июня 2012, 19:11 — REGNUM  "Если смотреть по регионам, Санкт-Петербург, на территории которого расположено 56 компаний-резидентов Фонда "Сколково", занимает первое место по количеству участников Фонда". Об этом сегодня, 20 июня, корреспонденту ИА REGNUM после состоявшегося в Санкт-Петербурге заседания Индустриального консультативного совета Фонда сообщил вице-президент фонда "Сколково" Станислав Наумов.

"У нас есть свой ключевой показатель, по которому в Санкт-Петербурге должно быть не меньше 100 компаний-резидентов "Сколково". Мы планируем достичь его если не до конца этого года, то до начала 2013-го", - отметил Станислав Наумов.

Станислав Наумов рассказал, в каких областях работают петербургские компании-резиденты: "Во-первых, это технологии, связанные с безопасностью. Санкт-Петербург, как портовый город заинтересован, на наш взгляд, в ускорении и упрощении процедур прохождения транспортных терминалов. Во-вторых, это проекты в сфере информационных технологий, так как Санкт-Петербург - это туристический город. У нас очень много проектов, ориентированных на сервис и конечного потребителя. Третье направление - это энергоэффективные технологии, облегчающие работу коммунального хозяйства".

Также, по словам Наумова, Санкт-Петербургу "необходимо сохранить те компетенции, которые сформировались в последние 10 лет". "Это высокотехнологичная промышленность, например, судостроение. "Эту часть еще не в приоритетах, но мы понимаем, что ее нужно осваивать", - добавил вице-президент "Сколково".

Станислав Наумов подчеркнул, что "Сколково" уже имеет договоренность со специальными структурами Санкт-Петербурга, которые отвечают за поддержку малого и среднего бизнеса. "Уже буквально в этом году петербургские участники получат эту поддержку. Они уже имеют льготы от "Сколково". Мы хотим, чтобы они не были просто льготами. Льготы хороши тогда, когда есть оборот. И вот этот оборот может быть "пополнен" за счет средств петербургской программы поддержки инновационной деятельности, предусматривающей на поддержку компаний 3 млрд рублей в течение 5 лет, - пояснил Наумов, - Это пример, когда мы можем честно сказать, что это первый случай, когда мы хотим максимально эффективно объединить и федеральные деньги, и деньги субъекта Федерации, которые будут работать на благо, прежде всего, самого Санкт-Петербурга, потому что наши проекты предполагают, прежде всего, коммерциализацию в инфраструктуре развития города".

Наумов также напомнил, что в Санкт-Петербурге было создано 19 Центров коллективного пользования на базе вузов города, на которые были выделены значительные средства Министерства образования и науки РФ. "Мы хотели бы провести инвентаризацию. Очень много закуплено оборудования. Наша задача как Фонда "Сколково" познакомить владельцев этого оборудования в вузах и наших участников "Сколково". Мы уже смогли это сделать на базе Физико-технического института им. Иоффе (центра коллективного пользования "Сколково" на базе Научно-технического центра (НТЦ) тонкопленочных технологий в энергетике Физико-технического института имени Иоффе РАН - прим. ИА REGNUM)", - заключил Наумов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ