Памятник Багратиону в Санкт-Петербурге не успеют установить к сентябрю 2012 года?

Москва, 20 июня 2012, 18:54 — REGNUM  Распоряжение губернатора Санкт-Петербурга об установке в городе к 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года памятника князю Петру Багратиону до сих пор не подписано. Как сообщил сегодня, 20 июня, корреспонденту ИА REGNUM председатель Санкт-Петербургского отделения ВООПиК, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Александр Марголис, ему сегодня позвонил обеспокоенный автор проекта памятника скульптор Ян Нейман, который получил ответ из приемной губернатора, что "распоряжение находится на согласовании в аппарате вице-губернатора Игоря Метельского".

Скульптор беспокоится, что в связи с бюрократическими проволочками памятник не успеют установить, как планировали, в сентябре 2012 года.

Корреспонденту ИА REGNUM пояснили в пресс-службе Метельского, "вице-губернатору ежемесячно поступает 500-700 распоряжений, поэтому о судьбе распоряжения о памятнике Багратиону мы можем сказать, только если будет номер входящего документа, но о таком документе не слышали".

Марголис напомнил, что осенью 2011 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко присутствовал на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, где шла речь и об увековечении памяти героев войны 1812 года и, в частности, об установке памятника Багратиону.

В марте 2012 года пресс-службой Адмиралтейского района Санкт-Петербурга была распространена информация, что торжественное открытие памятника герою Отечественной войны 1812 года князю Петру Багратиону запланировано на сентябрь 2012 года. Как отметили тогда в пресс-службе, место, где будет установлен памятник герою 1812 года, уже летом облагородят и озеленят. Гипсовый оригинал монумента работы скульптора Яна Неймана уже находится на предприятии "Монументскульптура".

Памятник Багратиону - "Льву русской армии" по выражению Виссариона Белинского - предполагается установить в восточной части бывшего Семеновского плаца - недалеко от Театра юных зрителей им. Брянцева. Багратион в свое время был шефом лейб-гвардии Семеновского полка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.