В Северной Осетии сократились площади пахотных земель - депутаты

Владикавказ, 20 июня 2012, 18:49 — REGNUM  Вопросы эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения обсудили сегодня, 20 июня, члены комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам парламента Северной Осетии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, специальная депутатская комиссия продолжительное время изучает проблемы, связанные с использованием сельхозземель. Предварительные выводы, сделанные депутатами неутешительны. Использование земель всех форм собственности, их учет, нарушения земельного законодательства - все это вызывает у членов комиссии серьезную озабоченность.

Как отмечалось на заседании, в республике значительно сократились площади пахотных земель (с 1990 года - на 18,2 тысяч гектаров), ухудшились качественные показатели плодородия почв.

В парламенте отмечают, что отсутствие в республике единого реестра земель сельскохозяйственного назначения создает условия для злоупотреблений при заключении договоров аренды, переводе земель из одной категории в другую. Широкое распространение получило самовольное распоряжение землями, находящимися в федеральной и республиканской собственности, со стороны администраций местного самоуправления.

Для исправления ситуации парламентская комиссия предлагает принять ряд мер. Предлагается, в частности, предусмотреть в бюджете будущего года средства на проведение агрохимического обследования земель, разработать программу освоения и вовлечения в сельскохозяйственный оборот земель, расположенных на приграничных территориях и в горной местности в Алагирском, Ирафском и Пригородном районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.