Петербургский Совет по сохранению культурного наследия увидел блеск и нищету Павловска

Москва, 20 июня 2012, 17:34 — REGNUM  "Необходимо выработать концепцию реставрации Павловского парка, представить ее губернатору Санкт-Петербурга с просьбой к нему о ходатайстве перед руководством страны о выделении средств на эти цели". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, так резюмировал сегодня, 20 июня, работу выездного Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга глава петербургского КГИОП Александр Макаров.

Совет и председатель комитета провели сегодня итоговое в сезоне 2011-2012 года заседание, изучая ситуацию в Государственном музее-заповеднике (ГМЗ) "Павловск" по приглашению директора ГМЗ Веры Дементьевой - экс-главы КГИОП.

Вера Дементьева и сотрудники музея-заповедника показали членам Совета, в каком состоянии находится памятник федерального значения в городском подчинении - огромный Павловский парк, его павильоны, скульптура, парковые сооружения.

"Позорище", - вырвалось у главы КГИОП Макарова, когда он увидел, во что превращено творение Чарльза Камерона - Краснодолинный (Елизаветинский) павильон, некогда сохранявший росписи Пьетро Гонзаго, пострадавший во время Великой Отечественной войны и потом окончательно "доведенный" в послевоенное время - остатки старинных кирпичей растащили местные жители, от росписи не осталось и следа. Здесь даже не проводят санитарные рубки, чтобы не привлечь внимания вандалов к аварийному памятнику. Руинный мост также держится на честном слове. Знаменитая Пиль-Башня с росписями Пьетро Гонзаго поверх творения гениального художника "расписана" автографами хулиганов. Кентавры на мосту, по выражению Дементьевой "обезножены и обезручены". Мраморное творение Мартоса - "Памятник родителям" - закрыт антивандальной решеткой, но вопрос о том, что скульптура мирового уровня подвергается атмосферному воздействию и портится, уже необходимо решать.

В парке пять платных входов, но есть и 800-метровое пространство, где нет никаких ограничений для входа. Нет денег на надлежащую охрану и установку видеонаблюдения по периметру парка и у всех значимых объектов. По словам Веры Дементьевой, коллективом музея-заповедника уже подготовлена программа реставрации на три ближайших года - с 2013 по 2015 годы, цена которой 600 млн рублей. Сейчас же из бюджета комитета по культуре Смольного музею выделяется 94 млн в год, столько же зарабатывает музей самостоятельно, на парк из бюджетных средств идет около 58 млн рублей, а необходимо примерно в два раза больше.

"Памятник мирового значения в тревожном состоянии, - сказал по итогам выездного заседания Совета член Совета и председатель Санкт-Петербургского отделения ВООПиК Александр Марголис. - Наш Совет должен обратить внимание города и федерального правительства на очевидную неадекватность значения памятника и его финансирования. Должна быть отдельная федеральная программа по Павловску".

Марголис также обратил внимание на низкую зарплату сотрудников музея-заповедника. Кроме того, Александр Марголис и другие члены Совета поддержали мнение Дементьевой о ненужности подсветки Колоннады Аполлона и Храма Дружбы - эти объекты были отреставрированы на спонсорские средства - Всемирного банка и ОАО "РЖД", подсветка, как сообщила Дементьева, не была согласована с КГИОП (Дементьева тогда возглавляла комитет - прим. ИА REGNUM).

Марголис также считает, что необходимо отказаться от бетонирования, как способа укрепления берегов Славянки - в пейзажном парке это недопустимо.

Председатель Санкт-Петербургского отделения ИКОМОС Сергей Горбатенко, отметил, что при проведении работ в Павловске, в случае реализации программы "необходимо придерживаться ленинградской школы реставрации", восстановить в парке историческую дорожную сеть, дренажную систему и уже сейчас в целях популяризации исторической ценности парка проводить экскурсии по удаленным уголкам, где находятся памятники, требующие реставрации. Горбатенко подчеркнул, что в парке много самосева, нужно проводить санитарные рубки, но "нельзя допустить такого, как в Стрельне при реставрации Дворца Конгрессов - целых сносов участка парка".

Совет решил вернуться к обсуждению судьбы Павловского парка на одном из ближайших заседаний в новом сезоне.

Вера Дементьева сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что на городской объект федеральные средства могут быть выделены в виде субвенции, но пока такого крупного выделения средств на памятник не было и Павловск может стать прецедентом.

Галина Артеменко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые баннерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы