Создание единого пенсионного пространства СНГ неинтересно Украине - эксперт

Москва, 20 Июня 2012, 18:41 — REGNUM  Создание единого пенсионного пространства неинтересно не только для Украины, но и для многих других стран СНГ, и нет даже принципиального смысла актуализировать данный вопрос на нынешнем этапе. Об этом заявил исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко в ходе телемоста Ереван-Москва-Киев-Кишинев-Астана 20 июня, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как он отметил, "вопрос в том, зачем это надо, и кто что от этого получит". По мнению специалиста, когда речь идет о подобном проекте, это может быть лишь частью более глобальной инициативы.

Устенко отметил целый ряд важных факторов, влияющих на данный вопрос: структура населения стран, бюджетная политика и пенсионные фонды и поддержка со стороны населения и политических кругов стран СНГ. По мнению эксперта, отправной точкой для выдвижения подобной инициативы стало продолжение логики, высказанной президентом России Владимиром Путиным о создании Евразийского пространства. То есть, по его мнению, таким образом делается попытка "подтянуть данную идею дополнительными идеями".

Это также, по словам эксперта, поддерживает рейтинг и сохраняет электорат, так как большую часть последнего составляют именно пенсионеры. Он также отметил вероятность того, что данная идея исходит из определенных геополитических видений различных центров тяжести, в частности, Москвы. "Нельзя сказать, что это плохая идея, но вопрос состоит в том, как подойти к этой идее, и кто будет платить за это", - сказал он, отметив, что большинство стран СНГ не будут согласны вносить дополнительные взносы, а Россия, фактически, планомерно станет основным участником этого проекта, так как большинство пенсионеров приходится именно на ее долю.

Устенко поднял вопрос о том, готова ли Россия выплатить пенсии всем тем людям, которые в свое время проработали на ее территории, "ведь это чек, который будет представлен в Москву моментально". По его мнению, выдвижение такой идеи на данном этапе развития очень странно, а Украина сейчас не может стать частью такого пространства. Как считает эксперт, подобная интеграция не интересна не только для Украины, но и для некоторых других стран СНГ.

В свою очередь, первый зампредседателя Комитета по вопросам бюджета ВР Украины Владислав Лукьянов подчеркнул, что "если речь идет о едином пенсионном пространстве, нужно говорить и о едином трудовом и экономическом пространствах.

Он также поднял вопрос о получении соответствующих пенсий, например, проработавшими когда-то украинскими гражданами на территории России, которые были вовлечены в строительство систем нефтепроводов и газопроводов в тяжелых условиях, отметив тот факт, что сейчас они получают пенсии из пенсионного фонда Украины. В целом, Лукьянов считает создание единого пенсионного пространства невозможным и рассматривает, как дело будущего.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале июня в Кремле было создано Управление по сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Его руководителем назначен бывший первый заместитель главы Минздравсоцразвития РФ Юрий Воронин. Новое ведомство, по словам самого Воронина, будет заниматься социальными и "точечными экономическими проектами", в частности, созданием в СНГ единого пенсионного пространства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»