Создание единого пенсионного пространства СНГ неинтересно Украине - эксперт

Москва, 20 июня 2012, 18:41 — REGNUM  Создание единого пенсионного пространства неинтересно не только для Украины, но и для многих других стран СНГ, и нет даже принципиального смысла актуализировать данный вопрос на нынешнем этапе. Об этом заявил исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко в ходе телемоста Ереван-Москва-Киев-Кишинев-Астана 20 июня, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как он отметил, "вопрос в том, зачем это надо, и кто что от этого получит". По мнению специалиста, когда речь идет о подобном проекте, это может быть лишь частью более глобальной инициативы.

Устенко отметил целый ряд важных факторов, влияющих на данный вопрос: структура населения стран, бюджетная политика и пенсионные фонды и поддержка со стороны населения и политических кругов стран СНГ. По мнению эксперта, отправной точкой для выдвижения подобной инициативы стало продолжение логики, высказанной президентом России Владимиром Путиным о создании Евразийского пространства. То есть, по его мнению, таким образом делается попытка "подтянуть данную идею дополнительными идеями".

Это также, по словам эксперта, поддерживает рейтинг и сохраняет электорат, так как большую часть последнего составляют именно пенсионеры. Он также отметил вероятность того, что данная идея исходит из определенных геополитических видений различных центров тяжести, в частности, Москвы. "Нельзя сказать, что это плохая идея, но вопрос состоит в том, как подойти к этой идее, и кто будет платить за это", - сказал он, отметив, что большинство стран СНГ не будут согласны вносить дополнительные взносы, а Россия, фактически, планомерно станет основным участником этого проекта, так как большинство пенсионеров приходится именно на ее долю.

Устенко поднял вопрос о том, готова ли Россия выплатить пенсии всем тем людям, которые в свое время проработали на ее территории, "ведь это чек, который будет представлен в Москву моментально". По его мнению, выдвижение такой идеи на данном этапе развития очень странно, а Украина сейчас не может стать частью такого пространства. Как считает эксперт, подобная интеграция не интересна не только для Украины, но и для некоторых других стран СНГ.

В свою очередь, первый зампредседателя Комитета по вопросам бюджета ВР Украины Владислав Лукьянов подчеркнул, что "если речь идет о едином пенсионном пространстве, нужно говорить и о едином трудовом и экономическом пространствах.

Он также поднял вопрос о получении соответствующих пенсий, например, проработавшими когда-то украинскими гражданами на территории России, которые были вовлечены в строительство систем нефтепроводов и газопроводов в тяжелых условиях, отметив тот факт, что сейчас они получают пенсии из пенсионного фонда Украины. В целом, Лукьянов считает создание единого пенсионного пространства невозможным и рассматривает, как дело будущего.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале июня в Кремле было создано Управление по сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Его руководителем назначен бывший первый заместитель главы Минздравсоцразвития РФ Юрий Воронин. Новое ведомство, по словам самого Воронина, будет заниматься социальными и "точечными экономическими проектами", в частности, созданием в СНГ единого пенсионного пространства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж