Глава петербургского комитета по охране памятников заступился за Летний сад

Москва, 20 июня 2012, 18:04 — REGNUM  "Не надо говорить, что в Летнем саду все так плохо, его полюбят лет через 10-15". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, так отреагировал сегодня, 20 июня, глава петербургского комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Александр Макаров на критику Летнего сада, которая звучала из уст членов Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга в ходе обсуждения на выездном заседании в Павловске проблемы реставрации Павловского парка.

"Мы все травмированы Летним садом", - сказал, в частности, заместитель председателя Совета Михаил Мильчик, говоря о необходимости бережной реставрации Павловского парка.

Председатель Санкт-Петербургского отделения ВООПиК, член Совета по сохранению культурного наследия Александр Марголис еще давно недоумевал, почему "в Летний сад не приходит прокурор" после реставрации, а сегодня отметил, что на содержание Летнего сада выделяется 100 млн ежегодно, а площадь сада несопоставима с площадью огромного Павловского парка, на содержание которого выделяется около 58 млн рублей.

Вокруг реставрации Летнего сада, длившейся несколько лет, идут споры. В результате реставрации в саду появились элементы воссозданного убранства XVIII столетия - фонтаны, берсо, шпалеры, подлинники мраморной скульптуры заменены копиями и сад, по мнению ряда экспертов, "безвозвратно потерял свой исторически сложившийся облик". Сад был открыт для посетителей 28 мая. "Да, сад был другой, - согласился сегодня глава КГИОП. - более романтичный и тенистый, а сейчас там другая концепция. Но это сделано для горожан, а то, что вы говорите - "сад москвичам нравится" - что, москвичи хуже, чем петербуржцы?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail