Единое пенсионное пространство СНГ социально обеспечит трудовых мигрантов Молдавии - экономист

Москва, 20 июня 2012, 17:58 — REGNUM  Создание единого пенсионного пространства стран СНГ - длительный и комплексный процесс, который необходимо начать с малых шагов. Такое мнение выразил заведующий секцией Института экономики, финансов и статистики АН Молдавии Анатолий Рожко во время телемоста Ереван-Москва-Киев-Кишинев-Астана 20 июня, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Рожко, в Молдавии данная инициатива "была воспринята с большим интересом". Как отметил эксперт, страна имеет большое количество трудовых мигрантов, часть которых трудится в России, а вернувшись в Молдавию, они не могут реализовать свои возможности. Таким образом, подчеркнул он, создание такого единого пенсионного пространства позволит социально обеспечить людей, трудящихся за пределами Молдавии.

Говоря о препятствиях в связи с данным вопросом, Рожко отметил тот факт, что Молдавия, как и остальные страны, имеет свое собственное пенсионное законодательство, которое отличается от других, оно более жесткое. Как считает эксперт, есть еще много технических вопросов для введения новой системы, и, прежде всего, они носят финансовый характер.

"Эту проблему нужно решать комплексно, системно и координировать ее с единым рынком труда. Если же пытаться решить ее изолированно, успеха не будет", - считает Рожко. Подытожив, молдавский экономист отметил, что это длительный и комплексный процесс, который необходимо начать с "малых шагов".

Как сообщало ИА REGNUM, в начале июня в Кремле было создано Управление по сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Его руководителем назначен бывший первый заместитель главы Минздравсоцразвития РФ Юрий Воронин. Новое ведомство, по словам самого Воронина, будет заниматься социальными и "точечными экономическими проектами", в частности, созданием в СНГ единого пенсионного пространства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.