Миллиардеров в Татарстане стало меньше, но их состояние выросло

Москва, 20 июня 2012, 17:53 — REGNUM  В Татарстане количество граждан, декларировавших получение ими 2011 году дохода в размере более 1 млн рублей, составило 7,4 тысячи человек или увеличилось в 1,1 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Сумма налога, подлежащая к уплате в бюджет, составила 432,5 млн рублей или на 5,7 млн рублей больше, чем за 2011 год. Такие данные содержатся в информации, обнародованной Управлением ФНС по Татарстану.

Всего в период декларационной кампании представлено 211.776 налоговых деклараций, что более чем на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если в минувшем году в бюджеты всех уровней поступило 39,9 млрд рублей налога на доходы физических лиц, то нынче за пять месяцев - уже 16,5 млрд или на 17% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В этом году в регионе выявлено почти вдвое меньше миллиардеров, чем в прошлом - всего пятеро (в 2011 было 9 человек). Правда, интернет-газета "Бизнес Online" считает, что не нужно путать людей, которые за год заработали миллиард и выше, и реальных миллиардеров. Круг последних, по мнению издания, в республике гораздо шире. Но из текста сообщения УФНС следует только, что "количество миллиардеров <...> по сравнению с прошлым периодом уменьшилось на 4 человека". Однако при этом размер налога у получателей крупных доходов увеличился в 275 раз, и составил у пяти физических лиц 617,3 млн рублей (в 2011 году - 2,2 млн).

Такой гигантский разрыв в УФНС связывают с тем, что основную долю - 70 % от общей суммы исчисленного и заявленного к уплате налога на доходы физических лиц - составил налог с доходов от реализации долей в уставном капитале организаций. Из чего следует сделать вывод, что в отчетном году самые богатые люди Татарстана активно избавлялись от акций.

Впрочем, Минфин республики еще в феврале привел более приемлемую для чиновников причину увеличения поступлений НДФЛ - рост средней заработной платы, который по Татарстану за прошлый год составил 16,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail