Власти Забайкалья и провинции Хэйлунцзян обсудили совместные проекты

Чита, 20 июня 2012, 17:29 — REGNUM  Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин в рамках рабочего визита на XXIII Харбинскую торгово-экономическую ярмарку провёл переговоры с первым секретарём комитета Коммунистической партии Китая провинции Хэйлунцзян Цзи Бинсюанем и с председателем народного правительства провинции Ван Сянькуем. В ходе переговоров стороны обсудили ряд перспективных проектов в горнодобывающей, лесоперерабатывающей отрасли и развитии инфраструктуры, которые реализуются на территории Забайкальского края китайскими инвесторами. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве региона, стороны отметили успешно развивающиеся отношения не только между приграничными субъектами, но и между двумя странами.

В региональном товарообороте Забайкальский край занимает второе место среди внешнеторговых партнеров провинции Хэйлунцзян. При этом в течение последних лет китайские инвесторы вложили в реализацию проектов на территории региона $713 млн, создав около 300 рабочих мест.

Стороны также обсудили вопросы совершенствования инфраструктуры пунктов пропуска. Равиль Гениатулин отметил, что в Забайкальском крае идут масштабные работы в этом направлении, сосредоточенные на увеличение товарооборота. Так, в 2013 году завершится реконструкция железнодорожной ветки Карымская - Забайкальск, направленная на поставки нефти в Китай. Идут работы по реконструкции федеральной автотрассы Чита - Забайкальск. Завершается реконструкция международного автомобильного пункта пропуска "Забайкальск - Маньчжурия".

Отдельное внимание стороны уделили теме развития лесопромышленных комплексов. Так, на юге Забайкальского края на этом направлении работает компания Большой Хинган, на северо-востоке - в Могочинском районе - завершается первая очередь по строительству Амазарского ЦБК. Уже поставлено оборудование, которое позволяет перерабатывать до 100 тысяч кубометров древесины в год.

В горнорудной отрасли Гениатулин выделил китайскую компанию, работающую на Нойон-Тологойском месторождении. Также китайские инвесторы продолжают работы на Березовском месторождении, на котором уже защищены запасы.

Среди проблемных вопросов стороны отметили строительство мостового перехода через реку Амур на пункте пропуска Покровка - Логухэ. Руководители Забайкальского края и провинции Хэйлунцзян приняли решение о создании рабочей группы, которая будет работать над продвижением этого проекта, взаимодействуя с федеральными ведомствами обеих стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.