Политолог: В Узбекистане произошла полная заморозка деловой активности

Ташкент, 20 июня 2012, 17:15 — REGNUM  

Главной задачей на ближайшие годы в Узбекистане, по мнению экспертов МВФ, должно стать снижение уровня инфляции ниже 10% при сохранении жесткой налогово-бюджетной политики.

МВФ отмечает, что инфляция в Узбекистане (в пределах 13%) гораздо выше данных правительства, которое, напротив, утверждает, что ее уровень в 2012 году не превысит 7-9%. На самом деле инфляция в Узбекистане на протяжении последних 15 лет была не менее 30%, и экономического роста не наблюдалось.

В ответ на рекомендации МВФ узбекское правительство 28 мая выпустило директиву, ужесточающую доступ к статистической информации, с целью "повышения уровня информационной безопасности, обеспечения защиты информации от несанкционированного доступа, предотвращения ее утечки, либо искажения". Это говорит о том, что реальную статистику власти открывать не собираются, как и не намерены прислушиваться к рекомендациям, однако вряд ли не понимают, что отсутствие транспарентности лишь усугубит рецессию.

Неинтегрированная узбекская экономика устойчива к внешним финансовым рискам за счет экспорта сырья и денежных притоков от трудовых мигрантов, трудящихся в России. Отсутствие честной государственной статистики, наличие жесткой административной системы, широко распространенные теневые механизмы, неконвертируемость национальной валюты, стремительный рост инфляции, опережающий объем ВВП, тормозят развитие.

В прошлом году, по оценке местных экономистов, в Узбекистане наблюдалась гиперинфляция, когда цены на продукты питания значительно выросли. По данным международного агентства Heritage Foundation из США, Узбекистан занимает одно из последних мест в рейтинге экономической свободы и входит в категорию "абсолютно несвободных".

Зимой 2012 года президент Ислам Каримов был вынужден признать, что из-за сокращения экспортных возможностей и валютных поступлений страну ожидают сложности. Хотя понятно, что снижение валютных поступлений связано с нежеланием инвесторов вкладывать деньги в узбекскую экономику, где нет никаких гарантий. Ведь рейдерские наскоки на иностранных инвесторов, например, на Oxus Gold, Spentex Toshkent Toytepa, "Вимм-Билль-Данн", турецкие "Демир" и "Туркуаз", отъем "Бекабадцемента", в который были вложены значительные средства казахстанских и российских предпринимателей, проблемы, связанные с "Zaravshan-Newmont", InterContinental Hotels Group и многих других, существенно ухудшили инвестиционный климат в Узбекистане.

Эти факты должны насторожить международные финансовые институты и заставить их подходить более взвешенно к сотрудничеству с узбекским режимом, свести к минимуму сиюминутные экономические и политические интересы.

До 2012 года МВФ принимал на веру все данные властей и своим авторитетом подтверждал ежегодный отчет Госкомстата Узбекистана, что приводило лишь к дезориентации потенциальных иностранных инвесторов и делового мира, которые пытались начать работать в стране.

МВФ сейчас признал непрозрачность статданных, и это говорит о том, что настало время менять подходы, как это уже сделал, к примеру, Европейский банк реконструкции и развития, занявший осторожную позицию по отношению к Узбекистану.

По оценке местных экспертов, за минувшие четыре года произошла полная заморозка деловой активности двух сторон, что ясно заметно на графике предоставления кредитов ЕБРР узбекским предпринимателям. ЕБРР критикует Узбекистан за авторитарность, непоследовательность экономических преобразований, отсутствие свободы слова и систематические пытки в местах лишения свободы. Сотрудничество свелось к функционированию представительства ЕБРР в Ташкенте, что с деловой точки зрения нонсенс для Узбекистана - крупнейшей страны в Средней Азии.

Ташпулат Юлдашев, узбекский политолог, базирующийся в США

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»