КПРФ и "СР" разводят демагогию в связи со вступлением РФ в ВТО - "ЕР"

Москва, 20 июня 2012, 17:02 — REGNUM  Соглашение о присоединении России к ВТО не противоречит Конституции РФ, уверены депутаты "Единой России", КПРФ и "Справедливая Россия" обратились в Конституционный суд, чтобы затянуть обсуждение протокола на заседании. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 20 июня комментируя запрос КПРФ и "Справедливой России" в КС, председатель комитета Государственной думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский ("Единая Россия") заявил, что "нет оснований сомневаться в соответствии протокола Конституции Российской Федерации, основная цель внесения этого запроса - препятствовать ратификации на пленарном заседании".

В соответствии с соглашением Российская сторона должна ратифицировать протокол в течение 220 дней с момента подписания, в противном случае переговоры нужно начинать сначала, напомнил депутат.

Что касается отсутствия перевода, из заключительного положения протокола следует, что аутентичным является только текст на английском, французском или испанском языках, пояснил Руденский. "Перевод на русский язык документов, представленных на ратификацию, заверен директорами правового департамента Минэкономразвития и департамента торговых переговоров", - сказал он.

Руденский также обратил внимание на то, что, начиная с января 2012 года, Государственная дума проводит разноформатные совещания с правительством РФ и бизнесом по разработке инструментов поддержки отраслей в соответствии с правилами международной торговли. По итогам этой работы составлен свод мер по адаптации бизнеса к новым условиям членства в ВТО, который 9 июня был направлен председателю правительства, рассказал глава комитета Госдумы.

Со своей стороны зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия") отметила, что "направить запрос в Конституционный суд - это право каждого". "Но у нас нет времени на демагогию, важно успеть принять ответственные решения, чтобы нивелировать, в частности, для АПК негативные последствия вступления России в ВТО", - уверена парламентарий.

В своем запросе депутаты фракций "КПРФ" и "Справедливая Россия" обратили внимание на несоответствие протокола Конституции, отсутствие официального перевода и невозможность качественного обсуждения условий присоединения.

Госдума намерена обсудить вопрос о ратификации соглашения о присоединении России к ВТО 4 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.