Депутаты могут остаться без "писем счастья" губернатору Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 20 июня 2012, 16:45 — REGNUM  Сегодня, 20 июня, Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении поправки к закону Санкт-Петербурга "О порядке внесения и рассмотрения депутатских запросов", предложенный депутатом от фракции "Единая Россия" Сергеем Никешиным, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Свою законодательную инициативу Сергей Никешин объяснил двумя причинами. "В течение 7 дней губернатор дает автору депутатского запроса ответ, что дал поручение кому-то из вице-губернаторов и тогда вступает в силу норма, когда ответ готовится 30 дней. И не всегда мы получаем ответ по существу", - отметил Сергей Никешин.

Депутат предложил изменить абзац 1 статьи 3 закона "О порядке внесения и рассмотрения депутатских запросов": "Губернатор обязан дать ответ по существу и не позднее 7 рабочих дней со дня его получения", а также ввести норму, по которой депутатский запрос должен быть предоставлен коллегам для ознакомления не позднее чем за день до заседания собрания.

Сергей Никешин предложил принять законопроект как можно скорее, учитывая, что у парламентариев до каникул осталось всего одно заседание, 27 июня, и не подавать поправки к третьему чтению. "Осенью я бы предложил законопроект, где будет четко определено, что такое депутатский запрос и каков порядок его внесения и подготовки, - сказал Сергей Никешин. - Депутатские запросы превратились в письма губернатору по любому поводу, а на деле депутатский запрос - это ЧП".

"Единоросс" подчеркнул, что утрата оперативности в этом случае - не проблема, так как "депутатский запрос это не форма оперативного реагирования, а форма решения проблемы, которая не решается долгое время".

Инициативу поддержал спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров, посетовавший, что депутаты приносят ему запросы за 30 минут до начала заседания, а то и за три секунды. "Чтобы мы не "письма счастья" отправляли у кого что за ночь нагорело", - объяснил парламентариям необходимость срочного принятия законопроекта спикер.

Напомним, что большое количество депутатских запросов на имя губернатора Санкт-Петербурга по самым разным поводам стало "фирменным стилем" работы Законодательного собрания Санкт-Петербурга пятого созыва. Не получив ответа по существу, некоторые депутаты направляют свои запросы повторно, или же по второму разу обращаются к губернатору, если в ответе на депутатский запрос, по их мнению, необходимо что-то пояснить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.