Процессы европейской и евразийской интеграции Армении дополняют друг другa - премьер

Москва, 20 июня 2012, 16:26 — REGNUM  Процессы европейской и евразийской интеграции Армении не противоречат друг другу. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил в парламенте 20 июня премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

Как он отметил, в программе правительства говорится, что Армения продолжит переговоры с Евросоюзом по заключению Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Переговоры, по его словам, будут состоять из шести раундов, первые три из которых Армения планирует завершить в текущем году.

"Это даст нам возможность в краткие сроки подписать соглашение. Оно исходит из интересов нашего государства, поскольку откроет для наших предпринимателей новые рынки", - сказал он.

В то же время, как отметил глава правительства, Армения подписала в ноябре 2011 года соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ, которое дает Армении возможность активно участвовать в интеграционных процессах на пространстве ЕврАзЭс. "Мы пытаемся сохранить комплементарность и считаем, что эти направления не противоречат друг другу, а взаимодополняют", - заключил Саркисян.

Говоря о позиции Армении по вопросу нормализации отношений с Турцией, премьер подчеркнул, что она на протяжении уже 20 лет остается неизменной: установление двусторонних отношений должно состояться без предусловий. "Это - принципиальная позиция Армении и самый правильный путь, по которому страны должны сблизиться. Парафированные в Цюрихе в 2009 году двусторонние протоколы соответствовали нашей позиции, но Турция отказалась от выполнения достигнутых договоренностей. Армения вышла из этого процесса, подняв свой международный авторитет", - заявил Саркисян, подчеркнув, что Евросоюз и США полностью понимают и поддерживают политику Армении в данном вопросе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.