В Таджикистане переименовали школу имени Валерия Чкалова

Москва, 20 июня 2012, 16:23 — REGNUM  В Кулябе переименована самая старая школа, носившая имя прославленного советского летчика Валерия Чкалова - школа №1, функционирующая с 1949 года. Как сообщает местное информационное агентство "Азия плюс", отныне учебное заведение будет носить имя одного из таджикских драматургов и поэтов Сафармухаммада Аюби.

Как уже сообщало ИА REGNUM, за последние месяцы в Таджикистане все чаще стали переименовывать русские и узбекские названия населенных пунктов, которые власти считают "неблагозвучными". Обычно это касается названия населенных пунктов, связанных с коммунистическим прошлым Таджикистана. Но, в различных регионах страны также переименовывают улицы, которые ранее носили имена русских поэтов и мыслителей. Чаще всего, эти улицы теперь называют именами таджикских поэтов, героев Таджикистана или именем Исмоили Сомони, основателя таджикской государственности, а также словами "Истиклол" (независимость). Также, во всех регионах Таджикистана постепенно сносятся памятники вождям мирового пролетариата, а их места занимают памятники Исмоили Сомони.

Между тем, город Чкаловск на севере Таджикистана все еще не переименован. Этот город известен тем, что в советские годы там функционировал первый советский комбинат по переработке урановой руды. Сообщается, что начинка первой советской атомной бомбы изготовлена из руды, переработанной на этом предприятии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.