Известный предприниматель: Эстонские прокуратура и полиция безопасности мстят независимым судьям

Таллин, 20 Июня 2012, 15:48 — REGNUM  Вынесший 19 июня оправдательный приговор в отношении эстонских оппозиционных политиков и предпринимателей в деле об обмене земель судья Валерий Лыыник может стать жертвой мести со стороны правоохранительных органов - полиции безопасности КаПо и прокуратуры. Такое мнение высказал сегодня, 20 июня, в открытом обращении к эстонской общественности известный предприниматель, владелец одной из крупнейших строительных фирм Прибалтики Merko Ehitus Тоомас Аннус, оправданный по данному судебному решению. В тексте заявления, переданном ИА REGNUM, отмечается, что в последние годы правоохранительные органы страны пытаются оказывать давление на суды, используя самые разные способы. По словам Аннуса, этот факт известен всем. "Мы знаем, что на судей через прессу воздействовали министр внутренних дел Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Рес публика" Кен-Мартин Вахер и руководитель Полиции безопасности Райво Аэг. Можно только представлять, какое давление на самом деле оказывалось на судей правоохранительными органами и их помощниками в кулуарах", - подчеркнул предприниматель. Именно поэтому Аннус, по его собственному признанию, высоко ценит человеческую смелость, продемонстрированную судьей Лыыником, и называет ее "чрезвычайным явлением". "Я очень надеюсь, что судью Лыыника не накажут за неисполнение "приказа сверху". В том, что уже в самое ближайшее время судью будут негативно описывать в газетах, я не сомневаюсь", - подчеркнул он.

Аргументируя свои опасения за судьбу судьи Лыыника, Аннус напомнил, что лишь в нынешнем году был окончательно оправдан другой продемонстрировавший независимость решений судья Лео Кунман. "Кунман осмелился не только не поддаться давлению правоохранительных органов, но и противостоять организованному против него уголовному делу и годами длившемуся судебному процессу", - напомнил предприниматель, по утверждению которого Эстония вступила в абсолютно новую эпоху, эпоху, в которой премьер-министр публично признается, что всех заметных жителей Эстонии правоохранительные службы прослушивают. Это делают службы, которые, наоборот, призваны защищать свободу граждан и безопасность государства, подчеркнул бизнесмен.

Напомним, что в марте нынешнего года судья Харьюского уездного суда Валерий Лыыник направил в Государственный суд Эстонии официальное письмо, в котором обвинил Полицию безопасности КаПо в деле об обмене земель в давлении на суд, в том числе, через прессу. 5 марта генеральный директор КаПо Райво Аэг заявил газете Postimees, что в деле об обмене земель достаточно причин для вынесения обвинительного приговора всем фигурантам дела.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 19 июня Харьюский уездный суд признал невиновными известных эстонских оппозиционных политиков Виллу Вейльяна и Эстер Туйксоо в так называемом "деле об обмене земель", из-за которого оба фигуранта дела были вынуждены уйти в отставку с постов министров коалиционного правительства Эстонии. Помимо политиков в данном деле фигурировали бывший руководитель земельного департамента министерства охраны окружающей среды Калева Кангура, руководитель фирмы Merko Ehitus Тоомас Аннус, руководитель фирмы TSM Эйнар Веттус, руководитель фирмы Saarte Investeeringud Туллио Либлик и бывший член правления Тартуского отделения союза правых партий "Отечество - Рес публика" Тармо Педъясаар, в отношении которых прокуратура также требовала реальных тюремных сроков. Таким образом, громкое и растиражированное связанными с правыми партиями ведущими СМИ Эстонии дело о "коррупционерах-оппозиционерах", находившееся в центре внимания общественности с 2006 года, оказалось несостоятельным. Примечательно, что вся доказательная база обвинения была построена на материалах Полиции безопасности Эстонии КаПо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Обама, Елизавета II, Усама бен Ладен: образцы в фотоцентре Чебоксар
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться сам
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны
NB!
07.12.16
Роскачество: Треть шампанского, продающегося в РФ — сладкая газировка
NB!
07.12.16
Хакасия: проблемы есть, а губернатора убрать не за что
NB!
07.12.16
Долгая дорога домой: в Хабаровск возвращаются жители ближнего зарубежья