Таджикский сейсмолог обвинил узбекских коллег в отработке заказа по дискредитации Рогунской ГЭС

Душанбе, 20 июня 2012, 15:38 — REGNUM  Ученые и специалисты из разных стран мира продолжают изучать возможные последствия строительства в Таджикистане ГЭС в верховьях реки Амударьи. Группа узбекских ученых во главе с заведующим лабораторией Института сейсмологии АН Узбекистана Улфатом Нурматовым завершила исследование на тему "Сейсмическая ситуация в районе строительства водохранилища Рогунской ГЭС". Статья, посвященная этой работе, опубликована в журнале "Экология хабарномаси" ("Экологический вестник"). Узбекские ученые пишут, что долгое сейсмическое затишье в районе строительства Рогунской ГЭС вызывает у них беспокойство и тревогу.

Академик Академии наук Таджикистана, известный сейсмолог Собит Негматуллаев опровергает доводы узбекских ученых. "Они получили заказ и выполняют его. Хотя никто из них ни разу не был в районе строительства Рогунской ГЭС. Спрашивается, почему известные узбекские ученые и исследовательские центры не пишут такие статьи на эту тему? А потому что они не хотят, чтобы их имена были связаны с такими лживыми измышлениями", - считает академик.

Негматуллаев утверждает, что в течение последних 500 лет в районе строительства Рогунской ГЭС не было землетрясения силой свыше 6 баллов. Он отметил, что согласно исследованиям, в этом районе возможно землетрясение силой до 9 баллов, но не выше. "Но, несмотря на это, узбекские коллеги пишут свои измышления в рамках "информационных атак", мотивируя все это ненаучными данными", - говорит академик.

Напомним, что Узбекистан выступает против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. Периодически в узбекских СМИ публикуются материалы, в которых указываются причины, по которым власти этой страны выступают против реализации этого проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.