Отчёт перед депутатами оренбургский губернатор начал с экономической темы

Оренбург, 20 июня 2012, 14:39 — REGNUM  Губернатор Оренбургской области Юрий Берг 20 июня выступил с ежегодным отчётом работы правительства и социально-экономического развития региона перед депутатами областного парламента. Примечательно, что на прошлой неделе (15 июня) глава области представил итоги деятельности за 2011 год перед общественностью, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Первой темой отчёта губернатора стала сфера экономики. По словам Юрия Берга, это устойчивое развитие экономики региона - магистральное направление работы правительства. "Цифры дают основания считать, что в ней наметились устойчивые тенденции, способствующие ускорению экономического роста", - сказал он и привёл примеры положительной динамики, например, рост производство продукции сельского хозяйства на 42%, ввода жилья - на 27%.

Рост промышленного производства в 2011 году составил всего 0,6%. "Это мало, но по ситуации - объективно. Дело в том, что 2011 год стал для оренбургской промышленности годом акклиматизации после кризиса. И то, что негативное влияние кризиса индустриальному сектору преодолеть удалось, свидетельствуют итоги первого квартала 2012 года, по которым рост промышленного производства в сравнении с аналогичным периодом 2011 года составил более 2% в самом сложном квартале года - первом", - отметил губернатор.

Юрий Берг остановился и на теме создания в регионе комфортного климата для инвестиций. Сегодня работает Корпорация развития Оренбургской области. Она уже вплотную занимается содействием в реализации ряда крупных инвестпроектов. Среди ее клиентов - Тюльганский "Оренбургуголь", НПО "Южный Урал", Буруктальский никелевый завод и другие. На развитии экономики положительно сказывается техническое перевооружение производственных предприятий и открытие новых промышленных предприятий.

В 2011 году объём инвестиций, направленных на развитие экономики и социальной сферы области, составил более 107 млрд рублей. Оренбуржье третье в ПФО по объёму собственных инвестиций в основной капитал и на 20-ом месте в России по объёму иностранных инвестиций в экономику региона.

Максимум внимания правительства сконцентрировано на реализации проекта по строительству международного транспортного коридора "Западная Европа - Западный Китай". С Минтрансом РФ подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве по строительству новой автомобильной дороги - участка МТК по территории Оренбургской области с последующей эксплуатацией её на платной основе. Это около 200 платных километров по территории области. Правительство разрабатывает документацию для подготовки проекта маршрута, строительство которого начнётся в 2014 году, а параллельно занимается передачей в федеральную собственность дороги от Сагарчина до Оренбурга. Эта трасса направлением на Казань станет частью альтернативного маршрута международного транспортного коридора. Таким образом, Оренбургская область получит сразу две трассы международного уровня, вокруг которых будет формироваться новая инфраструктура. Кроме того, правительство сегодня активно прорабатывает вопрос создания на территории области транспортно-логического центра, который важен для экономики области не меньше, чем сам транспортный коридор.

В своём ежегодном отчёте губернатор подчеркнул, что в Оренбуржье процесс совершенствования оказания государственных и муниципальных услуг населению идёт по намеченному графику. В области уже работают три МФЦ - в Оренбурге, Новосергиевке и Бугуруслане. В ближайшее время такие центры откроются в Орске и Бузулуке. Чётко работает система открытых электронных аукционов. Экономия бюджетных средств в результате торгов составила более 370 миллионов рублей.

Говоря о результатах работы в сфере АПК, Юрий Берг отметил и проблему об организации сбыта сельскохозяйственной продукции, которую производят на фермерских и личных подсобных хозяйствах. "Да, проблема сбыта существует, и правительство намерено ее решать", - сказал он.

Разработанный проект государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области" на 2013 - 2020 годы предусматривает развитие инфраструктуры и логистического обеспечения рынков продукции растениеводства и животноводства. Должны быть отремонтированы действующие и появиться новые продовольственные рынки, планируется расширять практику ярмарок выходного дня, усиливать деятельность сельскохозяйственных кооперативов.

В строительной отрасли Оренбургская область в 2011 году добилась, по словам главы региона, передовых успехов. По темпам роста ввода в действие жилых домов в 2011 году область находилась на втором месте среди субъектов ПФО и на девятом месте - в России.

По мнению депутатов, в настоящей редакции областная программа "Обеспечение жильём молодых семей в Оренбургской области" больше похожа на программу по обеспечению жильём многодетных семей и инвалидов, потому что приоритет отдаётся именно этим категориям. "Есть в этом упрёке рациональное зерно, но пока при существующем объёме финансирования, считаю нецелесообразным менять приоритеты. Многодетная семья или семья с ребенком-инвалидом априори больше нуждается в господдержке", - выразил мнение Юрий Берг и добавил, что необходимо увеличивать финансирование программы, чтобы меньше было отказов в выдаче субсидий и сертификатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»