Казахстанский депутат предложил отменить для бедных подоходный налог

Астана, 20 июня 2012, 14:29 — REGNUM  Депутат (мажилиса - нижней палаты парламента - ИА REGNUM) от Коммунистической народной партии Казахстана Турсунбек Омурзаков предложил фактически отменить подоходный налог для бедных, передает портал "Тенгри"

"Предлагаем ввести прогрессивную шкалу индивидуального подоходного налога и обеспечить снижение налоговых ставок для бедных. Первую ступень индивидуального подоходного налога снизить - не с 10 процентов начинать, а с 0 процентов. Как за рубежом, использовать нулевую ставку налогообложения для лиц с доходами менее 15-кратного годового расчетного показателя. Следующая ступень - 5 процентов, потом уже 10 процентов, использовать ставку в размере 5 процентов к лицам с доходами от 15- до 40-кратного годового расчетного показателя", - обратился с запросом на имя министра финансов депутат от КНПК.

"По данным заведующего центром Института экономики Министерства образования и науки академика Аманжола Кошанова, выявлена почти 30-кратная разница между доходами самого богатого и самого бедного сословия Казахстана. Но даже по официальным данным статистики, этот разрыв в 2009 году составлял 5,3 раза, в 2011 году достиг 6,1 раза. В этой связи для реализации принципа социальной справедливости между богатыми и бедными необходимо вернуться к рассмотрению вопроса введения прогрессивной ставки индивидуального подоходного налога", - отметил Омурзаков.

По его информации, во всех развитых странах мира ставка подоходного налога для бедных составляет 0 процентов, а для богатых достигает 50 процентов. При этом, уточняет он, налог на доходы физических лиц составляет значительную часть поступлений в бюджеты развитых стран.

"Хочу напомнить, что до 2007 года в Казахстане уже действовала прогрессивная ставка налогообложения от 5 до 20 процентов. В 2006 году доля индивидуального подоходного налога в доходах государственного бюджета, как и в 2011 году, равнялась 7 процентам, но при этом люди с доходами до 15-кратного годового расчетного показателя платили лишь 5 процентов суммы облагаемого дохода. То есть, применение пониженной ставки индивидуального подоходного налога для бедных компенсировалось уплатой индивидуального подоходного налога богатыми", - заключил мажилисмен.

Как ранее сообщал глава Агентства по статистике, чертой бедности в Казахстане определенна сумма в 15 500 тенге (1USD = 148,8 KZT - ИА REGNUM). Количество населения, имеющее доход ниже этой цифры, составляет порядка 5,6 процента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.