Посредникам по Карабаху необходимо внести конкретику в свои оценки - спикер парламента НКР

Ереван, 20 июня 2012, 14:30 — REGNUM  Напряженность на линии соприкосновения последнего времени свидетельствует о том, что настал ответственный момент, когда посредникам необходимо внести определенную конкретику в свои оценки. Об этом заявил спикер парламента Нагорного Карабаха Ашот Гулян на пресс-конференции, посвященной итогам поездки возглавляемой им официальной делегации НКР в Лондон, состоявшейся по приглашению Армяно-британской парламентской группы дружбы.

По его словам, он, в частности, передал аналитическим центрам Великобритании озабоченность Степанакерта по поводу диверсий на линии соприкосновения, которые являются открытым шантажом со стороны Азербайджана и касаются не только Нагорно-Карабахской Республики, передает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте.

При этом Гулян отметил, что сложившаяся ситуация нуждается в более глубоком изучении. "Настало время, чтобы международные организации и силовые центры напомнили Азербайджану о взятых им на себя обязательствах во время вступления в международные организации, потому что первым условием для принятия Азербайджана в ООН, ЕС, ОБСЕ было мирное урегулирование карабахской проблемы. Сегодня Азербайджан открыто игнорирует эти серьезные обязательства, в том числе в отношении ДОВСЕ, раздувая свой военный бюджет. Это является вызовом не только в отношении НКР. Если Азербайджан относится с таким пренебрежением к международным организациям, то завтра он будет таким же образом относиться к своим обязательствам в контексте карабахского урегулирования. И мы направили этот мессидж международным структурам", - сказал спикер карабахского парламента.

Гулян отметил полезность встреч в Лондоне делегации НКР, в которую входили министр культуры и по вопросам молодежи НКР Нарине Агабалян и начальник управления многосторонних отношений МИД НКР Армине Алексанян. "Это первый визит официальной делегации НКР в Великобританию, очень уместный, хотя и немного запоздалый. Конечно, Великобритания не является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, однако известно, что ряд британских неправительственных организаций очень активно работают в регионе, в частности, в плане постконфликтной ситуации, создания мер доверия", - сказал Ашот Гулян, отметив большой интерес в отношении происходящего в НКР в общественных кругах Великобритании как в плане политического развития, так и социально-экономических процессов.

"Состоялись встречи в различных политических, образовательных и научно-аналитических центрах, а также с представителями армянской общины", - проинформировал Ашот Гулян, особо отметив встречу в лондонском Королевском институте международных отношений Chatham House (Chatham House-Royal Institute of International Affairs), где состоялся обмен мнениями с группой экспертов, занимающихся проблемами Южного Кавказа, интересующихся процессом урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, внутриполитической ситуацией в НКР и т.д. "Они хорошо осведомлены о ситуации в НКР, активно интересуются регионом и карабахской проблемой", - подчеркнул председатель парламента НКР.

Ашот Гулян отметил большую роль Армяно-британской парламентской группы дружбы в налаживании связей между различными общественно-политическими кругами Великобритании и Нагорного Карабаха. "Армяно-британская парламентская группа дружбы всегда была сторонницей справедливого урегулирования карабахского конфликта, выражающегося в том, что НКР должна получить международное признание", - сказал спикер. По словам Гуляна, имеются хорошие возможности сотрудничества с британской стороной в сфере образования и культуры. Спикер считает необходимым постепенное и последовательное развитие сотрудничества с парламентом Великобритании и других стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.