Посредникам по Карабаху необходимо внести конкретику в свои оценки - спикер парламента НКР

Ереван, 20 июня 2012, 14:30 — REGNUM  Напряженность на линии соприкосновения последнего времени свидетельствует о том, что настал ответственный момент, когда посредникам необходимо внести определенную конкретику в свои оценки. Об этом заявил спикер парламента Нагорного Карабаха Ашот Гулян на пресс-конференции, посвященной итогам поездки возглавляемой им официальной делегации НКР в Лондон, состоявшейся по приглашению Армяно-британской парламентской группы дружбы.

По его словам, он, в частности, передал аналитическим центрам Великобритании озабоченность Степанакерта по поводу диверсий на линии соприкосновения, которые являются открытым шантажом со стороны Азербайджана и касаются не только Нагорно-Карабахской Республики, передает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте.

При этом Гулян отметил, что сложившаяся ситуация нуждается в более глубоком изучении. "Настало время, чтобы международные организации и силовые центры напомнили Азербайджану о взятых им на себя обязательствах во время вступления в международные организации, потому что первым условием для принятия Азербайджана в ООН, ЕС, ОБСЕ было мирное урегулирование карабахской проблемы. Сегодня Азербайджан открыто игнорирует эти серьезные обязательства, в том числе в отношении ДОВСЕ, раздувая свой военный бюджет. Это является вызовом не только в отношении НКР. Если Азербайджан относится с таким пренебрежением к международным организациям, то завтра он будет таким же образом относиться к своим обязательствам в контексте карабахского урегулирования. И мы направили этот мессидж международным структурам", - сказал спикер карабахского парламента.

Гулян отметил полезность встреч в Лондоне делегации НКР, в которую входили министр культуры и по вопросам молодежи НКР Нарине Агабалян и начальник управления многосторонних отношений МИД НКР Армине Алексанян. "Это первый визит официальной делегации НКР в Великобританию, очень уместный, хотя и немного запоздалый. Конечно, Великобритания не является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, однако известно, что ряд британских неправительственных организаций очень активно работают в регионе, в частности, в плане постконфликтной ситуации, создания мер доверия", - сказал Ашот Гулян, отметив большой интерес в отношении происходящего в НКР в общественных кругах Великобритании как в плане политического развития, так и социально-экономических процессов.

"Состоялись встречи в различных политических, образовательных и научно-аналитических центрах, а также с представителями армянской общины", - проинформировал Ашот Гулян, особо отметив встречу в лондонском Королевском институте международных отношений Chatham House (Chatham House-Royal Institute of International Affairs), где состоялся обмен мнениями с группой экспертов, занимающихся проблемами Южного Кавказа, интересующихся процессом урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, внутриполитической ситуацией в НКР и т.д. "Они хорошо осведомлены о ситуации в НКР, активно интересуются регионом и карабахской проблемой", - подчеркнул председатель парламента НКР.

Ашот Гулян отметил большую роль Армяно-британской парламентской группы дружбы в налаживании связей между различными общественно-политическими кругами Великобритании и Нагорного Карабаха. "Армяно-британская парламентская группа дружбы всегда была сторонницей справедливого урегулирования карабахского конфликта, выражающегося в том, что НКР должна получить международное признание", - сказал спикер. По словам Гуляна, имеются хорошие возможности сотрудничества с британской стороной в сфере образования и культуры. Спикер считает необходимым постепенное и последовательное развитие сотрудничества с парламентом Великобритании и других стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»