Таджикские эксперты: Без введения единой валюты развитие Евразийского союза невозможно

Москва, 20 июня 2012, 14:13 — REGNUM  Выбор единой валюты для стран, которые войдут Евразийский союз, зависит от политической воли руководителей этих стран. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил депутат таджикского парламента Исмоил Талбаков, комментируя высказывание председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко о том, что к 2015 году будет сформирован Евразийский союз и у него должна быть единая валюта - таковой может стать российский рубль.

Как считает Исмоил Талбаков, создание союза - необходимость, которая уже назрела. "В мире настал период, когда странам в отдельности не удастся решить свои проблемы. Выход в одном - в объединении. Именно поэтому политическое руководство Таджикистана заявило о намерении присоединиться к Евразийскому союзу. Согласен, что такой союз нуждается в единой валюте, иначе развитие этой организации станет невозможным. Но, какая валюта будет выбрана в качестве единой, зависит от политической воли руководства этих стран. Это может быть и российский рубль или же новая валюта. Опыт стран Евросоюза показывает, что к этому вопросу необходимо подойти очень взвешенно. Тот же опыт Евросоюза показывает, что, хотя Германия и Франция являются лидерами этого объединения, но они не стали настаивать на признании своих денежных знаков в качестве единой валюты. Поэтому, в решении этого вопроса необходимо встать выше национальных интересов", - считает депутат таджикского парламента.

Напомним, что в 1993 году в Таджикистан вошел в рублевую зону и российские рубли были единственными платежными средствами. Но опыт оказался неудачным. Постоянный дефицит наличности вынудил таджикские власти отказаться от российских рублей и ввести в оборот национальную валюту - сомони.

Между тем, экономист и лидер Демпартии Таджикистана Масуд Собиров считает, что даже введение единой валюты стран Евразийского союза не поможет экономике Таджикистана встать на ноги. "Экономика Таджикистана как таковая уже не существует. Нам вначале необходимо восстановить всю экономику, а потом уже думать о вхождении в различные союзы. Иначе, Таджикистану без наличия хоть какой-либо экономической базы нечего делать в различных союзах. Более того, до сих пор в плане экономики эти союзы ничем не помогли Таджикистану. Тот же СНГ для Таджикистана является своего рода уздечкой. Наша страна ничего не выиграла от вхождения в СНГ, и такая же участь ожидается от нашего вхождения в Евразийский союз. Более того, эти союзы ограничивают независимость Таджикистана, так как наша страна вынуждена принимать решения с оглядкой на страны, входящие в эти объединения. Могу с уверенностью заявить, что таджикскую экономику уже не спасут ни евро, ни доллар, ни тем более российский рубль", - заявил Масуд Собиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail