Таллин ходатайствует о сохранении русского языка обучения в четырех гимназиях (Эстония)

Таллин, 20 июня 2012, 14:10 — REGNUM  Таллинское городское собрание поддержало ходатайство попечительских советов четырех гимназий столицы Эстонии о сохранении русского языка обучения, адресованное правительству Эстонии и министерству образования и науки. Об этом ИА REGNUM сегодня, 20 июня, сообщили в таллинской мэрии, отметив, что поддержаны ходатайства Таллинской Кесклиннаской русской гимназии, Линнамяэского русского лицея, Тынисмяэского реального училища и Русской гимназии Хаберсти об использовании в качестве языка обучения русского языка.

Мотивируя такую позицию, вице-мэр Таллина Михаил Кылварт сослался на Конституцию Эстонской Республики, согласно которой решающее слово при выборе образования для своих детей принадлежит родителям и у каждого есть право на сохранение своей национальной принадлежности, что становится практически не возможным при обучении на языке другой нации.

Поскольку в большинстве гимназий Таллина, подчеркнул Кылварт, обучение ведется на эстонском языке, то обучение в нескольких школах на русском языке не ущемляет возможности получения гимназического образования на эстонском языке. Опыт показал, что при обучении на русском языке вполне можно дать выпускникам такое знание эстонского языка, которое позволяет им продолжать учебу на нем в высшей школе Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.