США и Россия не имеют концептуальных разногласий по вопросу Карабаха - карабахский депутат

Ереван, 20 июня 2012, 14:09 — REGNUM  "Информация о саммите крайне скудна. Однако последние заявления позволяют утверждать, что в концептуальном плане у ведущих посредников нет принципиальных разногласий по урегулированию", - заявил в эфире Общественной телерадиокомпании Нагорного Карабаха председатель парламентской комиссии Карабаха Ваграм Атанесян, комментируя совместное заявление по нагорно-карабахской проблеме президентов России, США и Франции на саммите G20 в Лос-Кабосе, в Мексике.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, депутат считает, что главной задачей посредников в регионе является развитие конструктивной атмосферы Парижской встречи президентов Армении и Азербайджана и обеспечение их встреч в дальнейшем.

По словам представителя Аппарата президента НКР Давида Бабаяна, заявление глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ было ожидаемым. "Заявлением они дают понять Азербайджану, что силовое решение конфликта неприемлемо для международного сообщества. Заявление сопредседателей можно понять следующим образом: они призывают Азербайджан отказаться от деструктивной политики, а Армению - не делать того, что делает Азербайджан, не руководствоваться аналогичной политикой", - отметил Бабаян.

Отметим, что президенты России, США и Франции на саммите G20 в Лос-Кабосе, в Мексике, выступили с совместным заявлением по нагорно-карабахской проблеме. "Мы, президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - Франции, России и Соединенных Штатов Америки - едины в своей твердой приверженности мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Стороны конфликта не должны более откладывать принятие важного решения, необходимого для достижения прочного и мирного урегулирования. Мы сожалеем, что президенты Азербайджана и Армении не предприняли решительных шагов, изложенных в нашем совместном заявлении, принятом в Довиле 26 мая 2011 года. Тем не менее, достигнутый прогресс должен придать импульс для завершения работы над основой для всеобъемлющего мира", - говорится в заявлении Владимира Путина, Барака Обамы и Франсуа Олланда.

Главы государств призывали лидеров Армении и Азербайджана к выполнению взятых на себя обязательств на встрече в Сочи 23 января, согласно которым стороны должны "ускорить" достижение согласия по основным принципам урегулирования карабахского конфликта. В качестве доказательства своей политической воли, они должны воздерживаться от максималистских позиций на переговорах, уважать соглашения о прекращении огня от 1994 года и не применять враждебной риторики, которая повышает напряжение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.