Музей-усадьба Дмитрия Веневитинова открылась после реконструкции (Воронежская обл.)

Воронеж, 20 июня 2012, 14:09 — REGNUM  Торжественное открытие после реконструкции первой очереди музея-усадьбы Дмитрия Веневитинова - четвероюродного брата Александра Сергеевича Пушкина - состоялось 19 июня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Воронежской области.

Ремонтно-реставрационные работы начались в усадьбе в 2010 году. К настоящему времени был укреплен фундамент здания, обновлена крыша, облагорожена парковая зона. Стоимость работ составила 57,5 млн рублей. Автор художественной концепции экспозиции - известный московский художник Николай Симонов. Сохранив интерьеры и дух усадьбы начала 19 века, он применил новые способы организации выставочного пространства, мультимедийные и художественные эффекты. Например, перстень, подаренный Зинаидой Волконской Дмитрию Веневитинову, предстанет в виде голографической картинки, а в окнах второго этажа будут видны двигающиеся силуэты дворян. Все это, по мнению художника, поможет погрузить посетителей в атмосферу дворянской усадьбы.

"Я очень надеюсь, что музей будет посещаемым. Сюда будут приезжать отдыхать не только воронежцы, но и гости из других городов России и иностранные туристы, - сказал губернатор Алексей Гордеев на открытии музея-усадьбы. - Это архитектурная и ландшафтная изюминка, которая будет поднимать статус региона".

В дар музею-усадьбе губернатор от имени четы Гордеевых преподнес две книги Дмитрия Веневитинова, которым около 200 лет.

В ближайшие дни на первом этаже музея-усадьбы Д.В. Веневитинова начнутся экскурсии для посетителей, второй этаж станет доступным осенью. Также в планах - литературно-музыкальные гостиные, балы и стилизованные регистрации браков.

Отметим, что дом Веневитиновых является одним из самых уникальных усадебных домов. В нем сочетаются архитектурные наслоения нескольких эпох. Зарождение усадьбы относится к концу 17 века. В 1700 г. на берегу реки Дон была освящена Архангельская церковь. В середине 18 века здесь были устроены парк и пруд. Во второй половине 18 века при Петре Акиндовиче Веневитинове были построены каменный дом с мезонином и каменная Архангельская церковь. В начале 19 века дом перестроили в двухэтажный, устроили сад. В этот период в усадьбе постоянно бывал Д.В. Веневитинов (1805 - 1827), оставивший след в российской культуре как поэт и философ. С 1870 г. семейными имениями управлял Михаил Алексеевич Веневитинов, при нем реконструируется дом, строятся флигель, школа, больница. После национализации в 1918 году в усадебном доме разместилась школа. В 1994 году после реставрации дома, флигеля, ворот и благоустройства партерной зоны в усадьбе был открыт филиал Воронежского областного литературного музея - Музей-усадьба Д.В. Веневитинова. Сейчас от усадьбы сохранились дом, флигель, верхний парк с прудом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.