Шанцев: "По местному самоуправлению люди судят о работе всех властных структур в целом"

Нижний Новгород, 20 июня 2012, 08:56 — REGNUM  Местное самоуправление является тем уровнем власти, по которому люди судят о работе всех властных структур в целом, считает губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил в ходе конференции регионального отделения Общероссийской общественной организации "Всероссийский Совет местного самоуправления", посвященная развитию местного самоуправления на территории Нижегородской области и перспективам взаимодействия муниципального сообщества с государственной властью.

"Местное самоуправление - это то, с чем люди сталкиваются каждый день. От деятельности органов местного самоуправления напрямую зависит качество жизни людей", - считает губернатор.

По его словам, последние годы в Нижегородской области стали периодом активного реформирования системы местного самоуправления. Приоритетным направлением является укрупнение территорий. В области создаются крупные городские округа с единым бюджетом, с распределением его по всем территориям, с решением проблем конкретных поселений.

"Важно, чтобы помощь доходила до каждого, и жизнь людей улучшалась", - подчеркнул Шанцев, добавив, что с 2009 по 2012 год общее количество муниципальных образований в Нижегородской области сократилось на 241 единицу (с 662 в 2009 году до 421 в настоящее время).

Еще одним направлением повышения экономического потенциала муниципалитетов, по словам губернатора, являются программы развития производительных сил, которые реализуются во всех муниципальных районах и городских округах региона с 2006 года.

"За последнее время введено в работу свыше 1200 объектов промышленности, сельского хозяйства, торговли, общественного питания, туризма. Привлечено более 250 млрд. рублей инвестиций, в бюджет поступило 24 млрд. рублей дополнительных налоговых отчислений, создано 33,5 тыс. новых рабочих мест, - отметил Шанцев. - Реализация этих программ дала нам возможность иметь самый низкий уровень безработицы в ПФО. По сегодняшним данным он составляет 0,78% при среднем показателе по России более 2%. Сейчас мы разрабатываем новые программы до 2020 года, и я всех приглашаю к участию в них".

"Стратегической целью работы правительства Нижегородской области является укрепление местного самоуправления и расширение всех его возможностей, что, в конечном счете, обязательно приведет к повышению качества жизни всех нижегородцев. В этой работе Всероссийский совет местного самоуправления и его Нижегородское региональное отделение стали нашими надежными партнерами", - подытожил Шанцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.