Intel подвела итоги реализации социальных программ в России в 2011г.

Москва, 20 июня 2012, 13:54 — REGNUM  Корпорация Intel подвела итоги реализации социальных программ в России в 2011 г. Как сообщает пресс-служба компании, в минувшем году корпорация в России придерживалась традиционных направлений в сфере корпоративной социальной политики и уделила внимание ключевым сферам. Забота о планете, поддержка будущего поколения, инвестиции в образование и помощь незащищённым слоям населения - это стратегические цели корпорации в сфере корпоративной социальной ответственности, которые достигаются благодаря усилиям сотрудников Intel, независимо от того, работают ли они на производстве, занимаются дизайном продукции или общаются с клиентами и поставщиками. Intel следует своим принципам по всему миру, в том числе и в России.

В Intel убеждены, что глубокие знания математики и естественных наук, а также такие ключевые навыки, как способность к командной работе, являются залогом инновационного развития экономики. За последние 10 лет Intel и Intel Foundation инвестировали более $1 млрд в развитие образования по всему миру. Нашими партнерами стали органы власти, учебные заведения, и компании, которые приняли участие в разработке новых технологических решений и образовательных программ.

С 1999 года в рамках программы Intel(tm) "Обучение для будущего" мы помогли внедрить современные технологии в образовательные учреждения в более, чем в 70 странах мира. Во многих из них Intel(tm) "Обучение для будущего" является основной программой повышения квалификации преподавателей. В России программа существует с 2001 года и в 2011 году отпраздновала свой 10-летний юбилей.

Статистика реализации программы в России за 2011 г.: за 10 лет обучением по различным курсам программы обучились более 1 000 000 работников образования и студентов педагогических специальностей; в программе приняло участие 128 организаций из 65 регионов России; курсовую подготовку прошло около 130 000 тысяч учителей и будущих педагогов, из них более 90 000 - по основным курсам программы; проведено 165 очных и онлайн образовательных мероприятий: семинары, мастерские, тренинги, конференции, в которых приняло участие более 18 000 педагогов; более 1'000 подготовленных тьюторов проводят обучение по курсам программы, 200 тьюторов прошли сертификацию в 2011 году; 4300 учителей и педагогов обучились на курсах программы дистанционно; в различных • онлайн-мероприятиях программы приняло участие около 8000 работников образования.

В 2011 году для работников сферы образования была предложена линейка курсов в рамках данной программы. В октябре-ноябре 2011 года прошел всероссийский онлайн фестиваль, посвященный 10-летию программы в России, в котором приняло участие больше 300 человек из 80 регионов России.

Программа Intel(tm) "Путь к успеху" реализуется в образовательных учреждениях России на протяжении уже 6 лет. За это время по программе было обучено более 155 000 учащихся. Главными целями программы в 2011 году было развитие программы в регионах, реализация социальных проектов учащимися, формирование их социальной и активной гражданской позиции. В 2011 году в рамках программы Intel(tm) "Путь к успеху" в России реализовывались 3 курса программы "Технологии и местное сообщество", "Технологии и профессии", "Технологии и бизнес". По курсам программы прошли обучение более 29 000 учащихся в Республиках Карелия, Марий-Эл, Татарстан, Чувашия, в Новосибирской, Воронежской, Оренбургской, Псковской, Самарской, Томской, Нижегородской, Астраханской и Омской областях, г. Санкт-Петербурге и г. Москве. В 2011 году к программе присоединились учителя двух городов: г. Железногорска Курской области и г. Владимира. На сегодняшний день в ней участвуют более 900 образовательных учреждений России, среди которых лицеи, гимназии, средние общеобразовательные школы, школы - интернаты для детей с ограниченными возможностями здоровья, педагогические колледжи и педагогические университеты. В 2011 году опыт работы программы представлялся на российском уровне: на Всероссийском съезде учителей информатики (март 2011 года) и на международной конференции "Электронная школа-2011" в республике Татарстан (сентябрь 2011 года). В 2011 году был внедрен в образовательную практику новый курс программы "Технологии и бизнес", адресованный учащимся 8 - 11 классов общеобразовательной школы, учащимся колледжей, училищ в качестве факультатива, предмета по выбору, для учреждений дополнительного образования. В курсе "Технологии и бизнес" учащиеся получают базовые знания в области экономики, знакомятся с процессом открытия собственного бизнеса, его продвижением, анализом конкурентов, бизнес - операциями, организационной структурой предприятия, политикой ценообразования, принципами формирования бюджета, структурой бизнес-плана. В течение всего курса учащиеся работают над разработкой бизнес-плана своего бизнес - проекта, публичная защита которого завершает учебные занятия. В 2011 году была успешно апробирована методика преподавания курса "Технологии и бизнес" на английском языке для лингвистических школ в образовательных учреждения г. Санкт-Петербурга и г. Пскова.

Начиная с сентября 2007 года в ряде регионов Российской Федерации (г. Санкт-Петербург, Москва, Краснодарский край, Нижегородская, Свердловская, Ярославская, Новосибирская, Томская, Челябинская области, Республика Башкортостан, Удмуртская республика, Республика Татарстан, Чувашская республика, г. Владимир, Холмогоры Архангельская область) внедряются проекты "Создание электронной среды обучения "1 ученик: 1 компьютер". В ходе проекта, проводимого по инициативе корпорации Intel при активной поддержке региональных и муниципальных учреждений образования, в учебных заведениях было установлено более 200 тысяч персональных мобильных компьютеров для школьников и проведены работы по модернизации коммуникационной инфраструктуры школ. В настоящее время в проекте участвуют более 500 школ. Учителя начальной школы и средней школы - участники проекта получили практические навыки использования современных компьютерных технологий в работе со школьниками.

Сотрудничая с лучшими университетами мира, корпорация Intel предоставляет дополнительные возможности профессионального и личностного развития для студентов, преподавателей, научных сотрудников в сфере информационно-коммуникационных технологий и инновационного предпринимательства. В результате сотрудничества и модернизации образовательных материалов и методик повышается общий уровень образования и науки в вузах, возрастает конкурентоспособность российского образования на международной арене. В рамках программы поддержки высшего образования Intel предоставляет научно-образовательному сообществу актуальную информацию о последних достижениях и тенденциях информационно-коммуникационных технологий, современных требованиях наукоемкой индустрии к уровню знаний выпускников, особенностям инновационного предпринимательства и бизнеса на базе высоких технологий, финансирует инновационные исследовательские и образовательные инициативы университетов, проведение курсов дополнительной профессиональной подготовки, конференций и семинаров, помогает оборудовать научно-исследовательские лаборатории и компьютерные классы, предоставляет стипендии и гранты, организует лекции ведущих специалистов Intel.

В России наибольшее внимание Intel уделяет разработке курсов в области многопоточного программирования, нанотехнологий, мобильных интернет-устройств и приложений; инновационного высокотехнологического предпринимательства.

Программа "Исследования и разработки" поддерживает самые передовые научные и технические работы в университетах, способствует установлению тесных контактов университетов с местной высокотехнологичной индустрией, предоставляет исследовательскому сообществу информацию о достижениях и тенденциях информационной, коммуникационной и полупроводниковой индустрий. В 2011 г. различные подразделения Intel провели около 10 совместных исследовательских проектов с институтами и вузами России. Программа "Технологическое предпринимательство - от теории к практике" направлена на стимулирование инновационного высокотехнологического предпринимательства в студенческой среде и предоставление возможностей дополнительного профессионального развития преподавателей в области образовательных программ по технологическому инновационному предпринимательству.

В 2011 г. Intel поддержала участие трех российских команд (из Москвы, Воронежа и Санкт Петербурга - победителей поддерживаемого Intel и РВК российского конкурса бизнес планов БИТ) в совместном международном конкурсе бизнес планов Intel и университета Беркли. Команда МГУ "Максиген" вышла в финал данного конкурса и завоевала второе место в упорном соперничестве с проектами из Европы, Китая, Латинской Америки, США, других стран и регионов. В 2011 г. была продолжена и расширена инициатива совместного проведения Intel и партнерами интенсивных школ-тренингов по инновационному предпринимательству в сфере высоких технологий. В частности, в сотрудничестве с ОАО Роснанотех было проведено 3 таких школы в Екатеринбурге, Ижевске и Омске. Кроме потенциальных заявителей Роснано к участию в Школах активно привлекались представители молодежных инновационных проектов. Новшеством 2011 г. стало проведение в рамках Школ методических сессий для представителей Российских технопарков, бизнес-инкубаторов и других инфраструктурных организаций, призванных стимулировать развитие инноваций и предпринимательства. Также в 2011 г. в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ) состоялась презентация инновационной образовательной платформы "Персональный виртуальный компьютер" на базе облачных вычислений, практическое использование которой для обучения и подготовки специалистов инженерно-технических направлений начато в ЮУрГУ. Проект реализуется группой компаний РСК* при участии специалистов ЮУрГУ и корпорации Intel, выступившей в качестве его инициатора. Это первый в России и СНГ пример начала полномасштабного внедрения платформы на базе облачных вычислений в процесс обучения студентов, на практике демонстрирующий переход ЮУрГУ, одного из самых передовых российских вузов, на новые принципы подготовки будущих высококвалифицированных специалистов инженерно-технических направлений

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина