Белорусский бизнес занял выжидательную позицию, более трети белорусских бизнесменов ждут ухудшения экономической ситуации. Об этом 19 июня проинформировал председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.

Результаты измерения Индекса делового оптимизма в Белоруссии были презентованы в Институте предпринимательской деятельности. Данный показатель, как отметила пресс-служба предпринимательского союза, рассчитан на базе опроса индивидуальных предпринимателей, руководителей малых, средних и крупных частных предприятий о положении экономики и состоянии делового климата в стране и является субъективным отражением восприятия бизнесменами экономических процессов в республике.

Опрос был проведён в течение мая 2012 года, респондентами стали 506 предпринимателей по всей стране. О методологии исследования рассказал доктор социологических наук, профессор, директор Центра социологических и политических исследований БГУ Давид Ротман. Руководитель Научно-исследовательского Центра Мизеса АЦ "Стратегия", экс-кандидат в президенты Белоруссии (кампания 2010 года) Ярослав Романчук представил шкалу с интерпретацией значения показателя ИДО.

"Во-первых, опрашиваемые предприниматели не понимали целей и задач исследования, им приходилось объяснять, как Индекс делового оптимизма может повлиять на состояние экономики в стране и тем более, как результаты опроса помогут ее улучшить. Во-вторых, респонденты опасались давать свои контакты, необходимые для формирования опросной базы, не верили, что опрос анонимный", - сообщил предпринимательский союз.

Опрошенные предприниматели оценили изменения, произошедшие за последние полгода в экономике Белоруссии и их бизнесе, выказали ожидания на грядущие полгода. В частности, белорусские бизнесмены оценили условия хозяйствования на своем предприятии по таким параметрам, как: рост (снижение) новых заказов, динамика объемов производства товаров и услуг, рост (снижение) занятости, доступ к финансовым ресурсам.

По итогам исследования ИДО составил 0,14. По мнению экспертов, данный показатель означает, что белорусский бизнес демонстрирует умеренный скептицизм, занимает выжидательную позицию. По словам Карягина, участники опроса отметили, что наиболее страшные явления экономического кризиса 2011 года остались позади, однако в краткосрочной перспективе белорусский малый и средний бизнес откладывает на будущее планы расширения и выхода на новые рынки, старается не увольнять работников и не наращивать долговые обязательства, предъявляет повышенные требования к работе с клиентами. Романчук отметил, что данные опроса противоречат заявлениям чиновников об улучшении делового климата в Белоруссии, заявленными мерами властей и реальным эффектом от их реализации.

Очередное исследование будет проведено в октябре. Организаторы изучения индекса ИДО отметили, что данные исследования позволят адекватно представить состояние белорусской экономики, её проблемные зоны, а также перспективные направления деятельности органов власти всех уровней.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году Белоруссия переживала экономический кризис, последствия которого, по оценкам МВФ и ряда других международных организаций, не преодолены до сих пор. На протяжении 2011 года чиновники Белоруссии и правительственные эксперты отрицали наличие кризиса в республике, указывая на "временные трудности" и "неурядицы" приведшие к трёхкратному падению курса национальной валюты, кратному росту цен, сворачиванию государственных социальных программ. В начале 2012 года Лукашенко признал наличие кризиса в прошлом году и поставил задачу до конца года достичь размера средней зарплаты по республике в размере $500 - аналогичную задачу он поставил во время избирательной кампании 2010 года. По мнению независимых экспертов, административное повышение зарплат стало одной из причин финансового, а затем и полноценного экономического кризиса в республике.