Единая база данных может превратиться в бюрократического монстра:мнение (Башкирия)

Уфа, 20 июня 2012, 13:38 — REGNUM  Руководитель общественного Фонда "Международный стандарт" в Башкирии Константин Потнин считает, что нововведение, при котором органы власти, работая с заявлениями граждан, будут сами запрашивать информацию из других органов, это правильное направление. "Идея хорошая, когда существует единая база данных. Лишь бы не превратилась эта система в очередного бюрократического монстра", - заявил 20 июня корреспонденту ИА REGNUM Потнин.

"Это разумная вещь. Вопрос в другом, при такой централизованной бюрократической системе может оказаться, что в какой-то цепочке не хватает какого-то документа и человеку откажут в его заявлении. При этом человек может и не узнать, почему именно ему отказали. И второе, при такой системе очень важно суметь сохранить конфиденциальность информации. Так как запросы будут совершенно разными. Это персональные данные. Конечно, те кто захотят узнать такого рода информацию, определенно узнает. Должен существовать определенный барьер легкого вмешательства. Или внесения в эту базу информации, которая не соответствует действительности. Например, сейчас есть проблема с полицейской базой данных. Есть реальные случаи, когда человек случайно узнает, что у него есть судимость. И человек не может получить крежит. Сами пути попадания в эту базу непрозрачны. Поэтому, чем сложнее система, тем более высокие должны быть требования", - сказал Константин Потнин.

Отметим, что с 1 июля 2012 года органы власти и МСУ на местах должны будут, работая с заявлениями граждан, сами запрашивать у других органов справки, а не требовать это от граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.