Депутаты Иркутской области приняли закон о выборах губернатора

Иркутск, 20 июня 2012, 13:33 — REGNUM  Сегодня, 20 июня, на заседании 46-й сессии Законодательного Собрания Приангарья в первом и окончательном чтении был принят закон "О выборах губернатора Иркутской области", который должен быть принят всеми субъектами РФ до 1 июля этого года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента, председатель избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко, представляя проект закона, отметил, что документ предусматривает систему прямых выборов высшего должностного лица региона. Концепция регионального законопроекта на 90% определена федеральным законодательством, области предоставлены лишь определенные полномочия по наполнению конкретным содержанием отдельных вопросов рамочного регулирования.

Дискуссию среди депутатского корпуса вызвал вопрос по форме выдвижения кандидата на пост высшего должностного лица региона. Из предусмотренных федеральным законодательством двух форм выдвижения кандидата (самовыдвижение и выдвижение политической партией), представленных на выбор субъектов РФ. Представленные проект закона Иркутской области предусматривает способ выдвижения кандидата зарегистрированной политической партией. При этом кандидат на пост губернатора региона может быть беспартийным гражданином, так как в законе не установлен политический ценз. Для этой формы выдвижения кандидата предусмотрен сбор подписей в его поддержку 5% депутатов или выборных должностных лиц муниципальных образований, что по Иркутской области составляет 259 человек. Из этого числа граждан 40 человек должны поддержать кандидата на уровне муниципальных районов и городских округов. В случае рассмотрения и принятия такой формы как самовыдвижение, согласно федеральному законодательству, в областном законе необходимо было бы прописать, что кандидату, выдвигающемуся самостоятельно, без поддержки политической партии, необходимо собрать подписи 259 депутатов и выборных должностных лиц муниципалитетов, а также подписи от 0,5 до 2% избирателей региона (что для Иркутской области составит приблизительно от 9,5 тысяч до 38 тысяч подписей).

Депутаты фракций "КПРФ", "ЛДПР" и "Справедливая Россия" выступили против принятия законопроекта в такой редакции. Фракция "КПРФ" и "Справедливая Россия" выступили за сохранение возможности самовыдвижения кандидатов, поскольку это будет способствовать большему внедрению демократизации в РФ. Также депутаты выступили с предложением убрать муниципальные фильтры для самовыдвижения кандидатов. Руководитель фракции "ЛДПР" Михаил Сазонов отметил, что депутаты данной фракции выступают против концепции предложенного закона и считают, что для политической партии, уже получившей доверие избирателей необходимо отменить муниципальные фильтры.

В результате обсуждения проекта закона он быт принят в первом и окончательном чтении в изначально предложенной областной избирательной комиссией редакции. За его принятие проголосовали 29 депутатов, против - десять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма