Россия сохранила финансовые интересы в Грузии, а Саакашвили получил дополнительные $24 млн: эксперт

Москва, 20 июня 2012, 13:17 — REGNUM  Грузинский эксперт Сосо Цискаришвили считает, что продажа активов группы "ГеоПроМайнинг" в Грузии другой российской компании - обычная политика, которая проводится в отношении Грузии нынешним президентом России Владимиром Путиным и правящей партией Грузии "Единое национальное движение". Причем, события развиваются таким образом, что Россия сохраняет свои финансовые интересы в Грузии, а правящая партия Грузии получает дополнительные бюджетные средства для свободного манипулирования ими перед предстоящими в Грузии парламентскими выборами.

Как заявил эксперт в интервью ИА REGNUM, вступление в Грузию одного российского инвестора вместо другого может стать примером для других российских компаний, и не исключено, что вслед за "ГеоПроМайнинг" свои активы в Грузии продадут другие российские компании и приобретут новые российские же компании.

"Этот факт может стать примером для подражания со стороны других российских компаний, и владельцами активов в Грузии станут другие компании, которые перечислят правящей партии миллионы перед предстоящими выборами. Такие крупные объекты продают еще и потому, что продавец в результате должен 20% от полученной суммы перечислить в госбюджет Грузии в виде подоходного налога. В данном случае в бюджет поступило $24 млн, что позволит правящей партии свободно лавировать перед выборами. И это только законные перечисления, не говоря уже о том, сколько незаконных сумм поступает от таких сделок", - отметил Сосо Цискаришвили.

Он напомнил, что во время августовской войны 2008 года российская авиация бомбила Потийский порт, Каспский цементный завод и другие объекты, но не тронула имущество Государственной электросистемы Грузии, которая находится во владении российской государственной компании.

"Тем самым Путин как бы говорит, что только российский капитал может быть в Грузии в безопасности. Главное в сделке с "Маднеули" и "Кварцитом" состоит в том, что Россия в данном случае сохранила свои финансовые интересы в Грузии, а правительство Грузии получило дополнительные суммы на предвыборные расходы", - констатировал эксперт.

По информации АО "Маднеули" и ООО "Кварцит", активы этих компаний в Грузии в результате сделки с "ГеоПроМайнинг" приобрела российская девелоперская компания "Capital Group", акционерами которой являются российские бизнесмены Дмитрий Коржев и Дмитрий Троицкий. Сумма сделки составила $120 млн. В группу Capital Group входит и компания "Нева-Русь", которая также работает в горнодобывающем бизнесе Армении.

В результате аукционов, которые состоялись в октябре 2011 года и феврале 2012 года Capital Group приобрела лицензии на добычу полезных ископаемых в Грузии в общей сложности за $204 млн. 14 июня 2012 года генеральным директором АО "Маднеули" и ООО "Кварцит" был назначен Вахтанг Паресишвили. По информации пресс-службы АО "Маднеули" и ООО "Кварцит", новый владелец уже осуществил инвестиции в размере $10 млн, которые направлены на проведение геологоразведочных работ, и планирует новые капиталовложения в развитие производства.

Аукционы, с которых продаются лицензии на разработку месторождений в Грузии, после внесенных в действующее законодательство в 2011 году изменений, проводит министерство энергетики и природных ресурсов Грузии. Именно это министерство несколько месяцев назад лишило компанию "ГеоПроМайнинг" лицензии на разработку месторождения золота в Болниси, а причиной назвало невыполнение компанией условий лицензии. Лицензия была продана с аукциона за $110 млн лари, а приобрела ее компания "Майнинг Инвестмент", входящая в "Capital Group".

ИА REGNUM попросило министерство энергетики и природных ресурсов прокомментировать этот факт, и пресс-служба министерства сообщила, что нарушение, о котором идет речь, касалось одного конкретного месторождения, к разработке которого компания "ГеоПроМайнинг" так и не приступила. Поэтому государство, которое остается владельцем месторождения, приняло решение о лишении компании этой лицензии и вынесении ее на аукцион.

Что касается остальных лицензий, в том числе на те месторождения, разработкой которых занимаются "Маднеули" и "Кварцит", компания "ГеоПроМайнинг" остается владельцем этих лицензий до истечения их срока. Срок лицензий истекает в апреле 2014 года, после чего они перейдут к новому владельцу. В данном случае государство как владелец месторождений, решило заранее продать лицензии на их разработку, отметили в министерстве.

Ранее международная компания "ГеоПроМайнинг" (GPM) сообщила о продаже своих активов в Грузии. По информации пресс-службы этой компании, 14 июня 2012 года была завершена продажа GPM Georgia BV, которая включает в себя продажу двух грузинских предприятий АО "Маднеули" и ООО "Кварцит" за общую сумму $120 млн. В сообщении конкретный покупатель не называется, только отмечается, что АО "Маднеули" и ООО "Кварцит" приобретены компанией, не связанной с GPM. Решение о продаже активов в Грузии руководство GPM объясняет стремлением сосредоточить свою региональную стратегию на развитии дочерних компаний в Армении и России, в частности GPM Gold и Агаракского медно-молибденового комбината и на Якутских сурьмяно-золотодобывающих активов. Кроме того, сделка должна помочь укрепить финансовые позиции компании. Продажа грузинских активов рассматривается в GPM как лучший вариант развития в интересах своих акционеров.

"В настоящее время основным приоритетом деятельности ГПМ является завершение на GPM Gold строительства производства по технологии Альбион, которое превратит GPM Gold в актив мирового класса и послужит дальнейшим ресурсом долгосрочного роста компании", - заявляет генеральный директор GPM Роман Худолий. ВТБ Капитал выступил финансовым советником по сделке, а Clifford Chance выступила юридическим советником "ГеоПроМайнинг", сказано в сообщении.

Группа GPM была основана в 2001 году, а в 2005 году она приобрела в Грузии медно-золотодобывающую компанию "Маднеули" и золотодобывающую компанию "Кварцит" с целью стать ведущим производителем золота в региона. Руководители компании считают, что эта задача была успешно выполнена, и оба предприятия при менеджменте GPM увеличили годовое производство в пять раз.

Следует отметить, что некоторые оппозиционные партии упрекали власти Грузии за то, что такие стратегические объекты, как "Маднеули" и "Кварцит" были отданы в руки российской компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.