Миграция, бедность и безработица остаются основными проблемами Армении - премьер

Ереван, 20 июня 2012, 12:29 — REGNUM  Премьер-министр Армении Тигран Саркисян на внеочередном заседании парламента 20 июня представил депутатам пятилетнюю программу правительства, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он отметил, что программа правительства разработана с учетом основных положений Стратегии национальной безопасности Армении, программ президента республики, Республиканской партии Армении и партии "Оринац Еркир", а также представленных в программах парламентских партий идей, сопоставимых с указанными документами.

Как отметил Саркисян, посредством активной внешней политики и развития армии Армении удалось обеспечить безопасность страны, укрепить продиктованные страной гарантии мира, удвоить производимые и импортируемые объёмы вооружений, уберечь нормальную жизнь страны от потрясений, обусловленных идущими по соседству с Арменией военными действиями

"Нам удалось облегчить последствия мирового финансово-экономического кризиса, и еще больше диверсифицировать нашу экономику. В этот период мы не только смогли выполнить социальные обязательства, но и повысить зарплаты, пенсии и пособия. В рамках антикризисной программы мы смогли привлечь финансовые средства в экономику, направить их на развитие инфраструктур, кредитование малого и среднего бизнеса и сохранить рабочие места", - заявил премьер.

Говоря об упущениях правительства, Саркисян отметил, что миграция, бедность и безработица остаются основными проблемами страны, требующими срочного решения: "Нам не удалось окончательно искоренить коррупцию, создать равные конкурентные условия для предпринимателей, отсутствует общественное доверие к судебной системе. Правительству предстоит работать в этом направлении".

Правительство посредством реализации настоящей программы в течение 2012-2017 гг. имеет целью обеспечить опережающие темпы экономического роста по сравнению с развитыми странами посредством 5-7-процентного роста ВВП и обеспечить опережающие темпы роста экспорта по отношению к импорту.

Согласно программе, уровень минимальной заработной платы должен повыситься как минимум вдвое, правительство должно обеспечить как минимум 140-процентный уровень показателя минимальная зарплата/бедность, рост суммарного коэффициента рождаемости до 1,8, повысить уровень средней трудовой пенсии и ее доведение до 125-135 процентов по сравнению с чертой бедности, обеспечить сокращение бедности на 8-10 процентных пунктов, создать более 100 тысяч новых рабочих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.