"Особое внимание необходимо уделить тщательному анализу каждого факта рейдерства": губернатор Югры

Ханты-Мансийск, 20 июня 2012, 12:39 — REGNUM  Особое внимание необходимо уделить тщательному анализу каждого факта рейдерства и выявлению причин и условий таких преступлений. В том числе, связанных с участием и покровительством государственных и муниципальных служащих. Об этом сегодня, 20 июня, губернатора Югры Наталья Комарова на заседании постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в автономном округе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

По словам главы региона, это сложные преступные схемы, которые, как правило, квалифицируются как мошенничество. Однако зачастую они сливаются с другими экономическими преступлениями или маскируются под споры хозяйствующих субъектов. Поэтому статистика здесь, по мнению участников совещания, не всегда точная. Тем не менее, в 2011 году в России было выявлено 77 преступлений в этой сфере, по Югре за 2011 год и начало этого года ответственные органы располагают данными о 4 таких преступлениях. Ни в одном из них не было установлено фактов незаконного захвата собственности с использованием должностного положения.

Комарова заметила, что характер этих преступлений в большинстве случаев для обществ с ограниченной ответственностью связан с подделкой протоколов общего собрания учредителей, а для открытых акционерных обществ - с размытием контрольного пакета акций законного владельца путем злоупотреблений при дополнительной эмиссии.

Кроме того, губернатор обратила внимание участников совещания на необходимости проведения мониторинга средств массовой информации на предмет появления сообщений о фактах рейдерства. Он должен осуществляться на постоянной основе.

Также глава региона поручила разработать формат для системного взаимодействия с Торгово-промышленной палатой автономного округа, общественными и правозащитными организациями и профессиональными отраслевыми объединениями на предмет постоянного информационного обмена о фактах ущемления прав и интересов предпринимателей и коммерческих организаций. "Поддержка такого диалога в комплексе с качественной межведомственной отработкой поступающих от общества тревожных сигналов - ключевой инструмент профилактики и противодействия рейдерству", - резюмировала губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail