В Киргизии инициируют повышение тарифов на электричество

Бишкек, 20 июня 2012, 12:40 — REGNUM  "Если мы сегодня не будем повышать тарифы [на электроэнергию], то с такими "политическими" тарифами мы далеко не уедем", - заявил сегодня, 20 июня, председатель совета директоров ОАО "Электрические станции" Карыпбек Алымкулов на заседании круглого стола.

"Сейчас себестоимость [электричества] составляет 7,7 тыйына за 1 кВт-ч на ГЭСах, на ГЭС Бишкека - 231 тыйын, все убытки покрывают ОАО "Электрические станции" и ОАО "НЭСК", - цитирует Алымкулова интернет-издание Tazabek.

Как подчеркнула член наблюдательного совета Министерства энергетики страны Валентина Касымова, "тарифная политика в стране привела к убыткам энергокомпаний". "Себестоимость электроэнергии с годами растёт, а тарифы стоят на месте. Распределительные компании имеют большую долю в доходах. Тарифы не должны стоять на месте, необходимо повышение тарифов на электроэнергию так же, как растёт инфляция. Доходы энергокомпаний уменьшаются. Необходимо подойти к данному вопросу справедливо", - сказала она.

Это мнение разделяет заместитель генерального директора госпредприятия Кыргызжилкоммунсоз Юлдус Залянов: "Я - за то, чтобы подняли тарифы на электроэнергию. Все сидят на электричестве, должен быть баланс электричества, тепловой энергии, газа и других видов энергии. Из-за низких тарифов на электроэнергию многие отапливают помещения с её помощью".

Отметим, что, как заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев 6 июня в ходе рабочего визита в Китай, тарифы на электричество в Киргизии "самые низкие". "Может быть, мы из-за этого и не развиваемся... Однако учитывая уровень бедности населения, повышать тарифы пока нельзя".

Вместе с тем в феврале 2012 года депутат парламента от Социал-демократической партии Киргизии Исмаил Исаков заявил, что граждане республики покупают электроэнергию "в 10 раз дороже себестоимости".

"Раз себестоимость электроэнергии составляет 1,08 сома, то почему правительство продаёт электроэнергию Казахстану по 1,03 сома?" - обратился политик к статс-секретарю Министерства энергетики страны Батыркулу Баетову, цитирует интернет-издание Tazabek.

"В 2000 году стоимость вырабатываемой электроэнергии на ГЭС составляла 1 тыйын. Потом пришли Акаевы и подняли до 3 тыйынов. Мы сказали: "Ладно". Бакиевы подняли до 5 тыйынов, мы тоже сказали: "Ладно". Я специально посчитал себестоимость электроэнергии, которая составляет 7,26 тыйына. Далее при продаже "Электрическим станциям" стоимость возрастает до 19,25 тыйына плюс транзит 12 тыйынов. Всё вместе - 31,25 тыйына. Зачем тогда народ вводить в заблуждение? Вы тут добавляете стоимость выработки электроэнергии на ТЭЦ, это ведь неправильно. Какое отношение выработка электроэнергии на ТЭЦ имеет к Иссык-Кульской, Джалал-Абадской. Баткенской и Нарынской областям? Для них ведь себестоимость составляет 7 тыйынов. И говорить о том, что необходимо повышать тарифы на электроэнергию, неправильно. Необходимо убрать все посреднические организации, которые, как манапы, сидят и получают прибыль. Должен быть один контролирующий орган -- Минэнерго", - сказал депутат.

Отметим, что в настоящее время население Киргизии покупает электроэнергию по 70 тыйынов за кВт-ч, промышленные предприятия - по 1,327 сома.

Как сообщало ИА REGNUM, из-за сильных морозов, державшихся в Киргизии минувшей зимой, и, как следствие, перегруза электрооборудования часть столицы Бишкека регулярно обесточивалась. При этом в некоторых районах отключилось и отопление, так как тепло подавалось через насосные станции, работающие также на электричестве. В такой ситуации регулярно оказывались жители улиц Айни - проспекта Мира и района Политехнического института, обесточена была почти вся западная часть Бишкека. Отчаявшиеся горожане выходили на митинги с требованием возобновить электроснабжение.

В конце декабря 2011 года министр энергетики и промышленности Аскарбек Шадиев заявил, что в Киргизии назрела необходимость повышать тарифы на электроэнергию. "Кабельное оборудование безнадёжно устарело, из 422 новых трансформаторов энергетики успели установить пока только 216", - сказал он, посетовав, что пока не обновят всё кабельное хозяйство столицы, отключения света будут продолжаться.

По мнению же политолога Табылды Акерова, которое он озвучил КирТАГ, "декабрьский кризис в энергетике был устроен специально, чтобы убедить народ в необходимости повышения тарифов".

Напомним также, что одной из причин растущего недовольства президентством Курманбека Бакиева стало резкое увеличение тарифов на электричество и тепловую энергию, цены повысились в среднем в 1,5-2 раза с 1 января 2010 года, 7 апреля этого же года Курманбек Бакиев был свергнут с поста главы государства. Пришедшее к власти Временное правительство, члены которого ранее требовали не повышать тарифы, вернуло цены на прежний уровень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail