Петербургский депутат интересуется финансовыми потоками вокруг Дома журналиста

Санкт-Петербург, 20 июня 2012, 12:27 — REGNUM  Сегодня, 20 июня, на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутатским запросом было признано обращение депутата фракции "Справедливая Россия" Марины Шишкиной к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой разъяснить ситуацию с выделением и расходованием бюджетных средств, предназначенных для проведения ремонтных работ в Доме журналиста, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как уточнили в пресс-службе депутата, 4 июня Марина Шишкина получила ответ вице-губернатора Игоря Метельского на свой запрос о судьбе Дома журналиста, из которого следует, что физические деформации здания минимальны и связаны с его длительной эксплуатацией, а также большим физическим износом конструкций.

Кроме того, Игорь Метельский сообщил, что городской комитет по строительству выступает государственным заказчиком Санкт-Петербурга по проектированию и приспособлению для современного использования здания Дома журналиста.

По информации сайта "Государственный заказ Санкт-Петербурга", 12 января 2012 года был заключен государственный контракт с ОАО "КБ высотных и подземных сооружений" (далее - КБ ВиПС) на выполнение проектных и изыскательских работ здания Дома журналиста на сумму в 13,6 млн рублей. При этом решение о заключении Комитетом по строительству контракта с КБ было принято еще 29 декабря 2011 года путем закупки у единственного источника.

18 июня 2012 года был заключен госконтракт с ЗАО "Геострой" на выполнение противоаварийных работ в Доме журналиста. Цена контракта - 185 миллионов рублей. При этом решение о заключении Комитетом по строительству контракта также путем закупки у единственного источника было принято 13 июня из-за необходимости проведения неотложных аварийно-восстановительных работ (ликвидации последствий непреодолимой силы).

В своем новом запросе депутат Марина Шишкина отмечает парадоксальность сложившейся ситуации: с одной стороны, как следует из ответа вице-губернатора на предыдущий запрос, деформация здания Дома журналиста находится в пределах нормы, а с другой - в срочном порядке требуется заключать государственные контракты на производство противоаварийных работ для ликвидации последствий непреодолимой силы.

Марина Шишкина предположила, что многомиллионные контракты с ЗАО "Геострой" и КБ ВиПС были заключены комитетом по строительству еще задолго до выявления "аварийности" Дома журналиста, а значит, размещение заказа "у единственного источника" неправомерно. Также в своем запросе Марина Шишкина просит губернатора сообщить о планах по использованию здания Дома журналиста после его реконструкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.