Мамсуров выступил против "презумпции кавказской виновности"

Владикавказ, 20 июня 2012, 12:16 — REGNUM  В Северной Осетии находятся участники социального проекта "Дорога дружбы: Югра - Кавказ - Югра". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, акция организована региональной общественной организацией "Центр осетинской культуры "Алания" при поддержке правительства Ханты-Мансийского автономного округа.

До прибытия в Северную Осетию участники проекта, призванного разрушить негативные стереотипы о Северном Кавказе и укрепить толерантность в молодежной среде побывали в Дагестане, Чечне и Ингушетии. В этих республиках ребята общались со своими сверстниками.

В РСО-Алания делегацию принял глава республики Таймураз Мамсуров. "Молодцы, что приехали. Молодцы, что не побоялись тех страшилок, которыми пугают всю страну, что на Кавказе живут дикари. Главный наш враг - это невежество. Мы же часто свою страну не знаем, не имеем представления, что происходит за Уралом, на Севере, на Дальнем Востоке или на Кавказе. А как бороться с невежеством - только знаниями, впечатлениями, личными встречами. Так что составьте себе мнение по поводу того, что увидели. И оно будет объективным", - сказал руководитель Северной Осетии.

Как рассказали главе республики молодые собеседники, проект имеет ярко выраженную информационную составляющую. Среди его участников есть и журналисты, которые уже рассказывают об увиденном на Северном Кавказе.

Сложившееся в мегаполисах, подчас негативное восприятие выходцев с Северного Кавказа нелегко изменить, констатировали участники встречи, и как прозвучало во время обсуждения, следует четко расставлять акценты и обозначать позицию по конкретным вопросам. По мнению главы республики, дерзкое и вызывающее поведение уроженца Кавказа в большом российском городе - это, скорее, очевидные недостатки семейного воспитания, и когда в ход идет нож, это ни что иное, как показатель трусости, особенно для представителя кавказских народов.

"Но вместе с тем мы же видим, что есть презумпция кавказской виновности - то есть, при всех равных обстоятельствах, виноват кавказец. У нас есть представительство в Москве, и если появляется информация о происшествии с участием жителя нашей республики, то сотрудники представительства сразу же выезжают по месту задержания и разбираются. И если мы чувствуем, что в деле есть только "презумпция кавказской виновности", то мы вмешиваемся, находим адвоката и делаем все, чтобы человек не страдал из-за того, что отдельно взятому блюстителю порядка просто нужны показатели, которые бы оправдывали его присутствие на службе", - отметил Мамсуров.

Участники проекта интересовались различными сферами жизнедеятельности республики, о чем свидетельствовали вопросы, связанные с чемпионами-олимпийцами из селения Ногир, выступлениями команды из Владикавказа в лиге КВН, развитием осетинского кинематографа, также гости интересовались тем, какие молодежные проекты межрегионального значения реализуются в Северной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.