Президент Таджикистана: Водные ресурсы бассейна Аральского моря нужно распределять сообща

Душанбе, 20 июня 2012, 12:20 — REGNUM  Эмомали Рахмон считает, что в бассейне Аральского моря, помимо реализации национальных стратегий, должна быть реализована единая региональная стратегия использования водных ресурсов региона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении информации, прессы, анализа и планирования внешней политики МИД Таджикистана, об этом таджикский президент заявил в Бразилии, куда накануне прибыл для участия в Конференции ООН по устойчивому развитию "Рио+20".

Накануне Рахмон выступил на совместном мероприятии ЮНЕСКО и Механизма "ООН - водные ресурсы" (межучрежденческий механизм, содействующий согласованию и координации деятельности Организации Объединенных Наций, нацеленной на реализацию повестки дня, которая была определена в Декларации тысячелетия и на Всемирной встрече на высшем уровне по устойчивому развитию, применительно к задачам в области водоснабжения и санитарии - прим. ИА REGNUM).

Таджикский президент призвал все страны принять необходимые меры, для того чтобы Международный 2013 год сотрудничества в водной сфере завершился плодотворно. "Президент Таджикистана подчеркнул необходимость налаживания эффективного и всестороннего сотрудничества для реализации Целей Развития Тысячелетия и других согласованных международных целей в сфере обеспечения водоснабжения и санитарии, уделив особое внимание вопросам сотрудничества в водной сфере для обеспечения устойчивого развития и прогресса "зеленой экономики".

Глава Таджикистана в ходе своего выступления выразил озабоченность в связи с негативным воздействием высыхания Аральского моря на экологическую ситуацию, особенно на все социально-экологические сферы стран региона. "В такой ситуации улучшение сложившейся ситуации и дальнейшее устойчивое развитие региона зависит только от взаимовыгодного сотрудничества в сфере рационального использования водных ресурсов региона", - пояснил Рахмон. В связи с этим президент Таджикистана отметил необходимость того, чтобы в бассейне Аральского моря, помимо реализации национальных стратегий, была реализована единая региональная стратегия использования водных ресурсов региона. Он предложил в процессе реализации Международного года сотрудничества в водной сфере обратить особое внимание на вопросы сотрудничества в сфере защиты источников питьевой воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail