Власти Приамурья усомнились в эффективности использования иностранной рабочей силы

Благовещенск, 20 июня 2012, 12:10 — REGNUM  В течение 2011 года на территории Амурской области, с учетом иностранных работников, въехавших в область по квоте 2010 года, работало 18.617 иностранных работников, это на 12,8% меньше, чем в 2010 году. Квота на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в 2011 году составила 10.555, что меньше уровня 2010 года на 20 %, фактически квота была использована на 95%. Как 20 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, такие цифры прозвучали в ходе заседания межведомственной комиссии, где рассматривались вопросы привлечения иностранной рабочей силы на предприятия Приамурья.

По данным министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства, вклад в социально-экономическое развитие области от использования иностранной рабочей силы в такие отрасли как сельское хозяйство, лесное хозяйство был незначителен. Также отмечена низкая бюджетная эффективность деятельности большинства предприятий, привлекающих иностранную рабочую силу.

Помимо этого, был рассмотрен вопрос о потребности работодателей в привлечении иностранных работников на 2012 год. Объем квоты составляет 13.189 разрешений на работу. Комиссия пришла к выводу, что она в корректировке не нуждается, а потребность в рабочей силе можно удовлетворить за счет региональных трудовых ресурсов.

На следующем заседании межведомственной комиссии планируется рассмотреть вопрос о целесообразности предусматриваемых в 2013 году объемов привлечения иностранных работников и сформировать предложения по объемам квот.

Вопрос эффективности и целесообразности иностранных рабочих, обсуждаемый амурскими властями, совпал по времени с разбором этой темы в ходе заседания Совета при дальневосточном полпреде. Напомним, на заседании при полпреде обсуждались вопросы сельхозпроизводства, и в том числе, шла речь о том, что в 2011 году в целом в сельскохозяйственной отрасли на Дальнем Востоке работало 8.749 иностранных граждан, что почти в 2,5 раза больше, чем их привлекалось в 2005 году. Более 90% привлеченных в отрасль иностранных работников составляют граждане КНР.

Заместитель дальневосточного полпреда Александр Левинталь, выступивший с основным докладом, подчеркнул, что заявленная потребность предприятий в использовании труда иностранных граждан ежегодно увеличивается. При этом количество россиян, занятых в отрасли, постоянно снижается.

Прозвучали на заседании и жалобы на иностранных рабочих. В частности, специалисты Россельхознадзора утверждают, что значительной частью китайских производителей практикуется ведение экстенсивной хозяйственной деятельности с чрезмерным использованием ускорителей роста растений, удобрений и ядохимикатов, в том числе запрещенных к применению на территории России. Кроме того, контрольными органами регулярно выявляются факты применения генетически модифицированного семенного фонда. Как правило, используются семена, не имеющие документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества.

Тем не менее, участник заседания совета при полпреде отметили положительный опыт работы предприятий с участием капитала из Республики Корея в Приморском крае, которые активно используют современные агротехнологии, высокопроизводительную технику, привлекают к работе преимущественно российских граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.