В Алтайском крае кладбище военнопленных японцев превращено в помойку

Барнаул, 20 июня 2012, 10:56 — REGNUM  Жители города Новоалтайск (Алтайский край) требуют от властей города привести в надлежащий вид кладбище, на котором захоронены японские военнопленные. С жалобой на состояние старого кладбище жители обратились к депутату фракции ЛДПР в Новоалтайском городском Собрании Артёму Журавлёву.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе партии, кладбище расположено прямо напротив жилых домов по улице Бийской. Сгнившие кресты, памятники со стершимися надписями, кучи мусора. Многие могилы уже неразличимы. Кладбище не огорожено, сильно заросло бурьяном, не охраняется.

"Некоторые несознательные граждане превратили это место в помойку. Из года в год кладбище заваливается мусором. Там постоянно распивают спиртные напитки, маргинальные личности шумят и мешают спать жителям близлежащих улиц. Многие боятся отпускать детей за территории домов. Администрация города не принимает никаких мер для устранения этого безобразия", - жалуются новоалтайцы.

Журавлев сообщил, что составил депутатский запрос в прокуратуру с просьбой пресечь нарушение общественного порядка на улице Бийской. Также он намерен добиться от главы администрации, чтобы он добросовестно исполнял свои служебные обязанности, и привел кладбище в достойный вид - провел санобработку, организовал охрану.

Отметим, иногда в Новоалтайск приезжают японцы - пытаются навести порядок на могилах своих соотечественников, но их усилия практически безрезультатны: после их отъезда все вновь смешивается с мусором. Также добавим, что в Алтайском крае второй год подряд выделяются средства на благоустройства кладбищ. В 2012 году на эти целит муниципалитетам выделено 30 млн рублей. Ранее губернатор региона Александр Карлин отмечал, что порядок на кладбищах - "это не столько финансовый вопрос, сколько вопрос нашего уважения и памяти к усопшим".

Справка: сеть лагерей для военнопленных японцев была сформирована в последние месяцы 1945 года. В Западной Сибири было два "японских" лагеря - №36 и №128, оба в Алтайском крае. Управление первого из них располагалось в Чесноковке (ныне г. Новоалтайск). Пять отделений треста "Сибстройпуть" дислоцировались вдоль строящейся железной дороги. В суровых природных условиях, испытывая тяготы и лишения, японцы выплачивали "репарации трудом" - добывали уголь и руду, строили железные дороги, жилые дома, заготавливали лес. Военнопленные японцы внесли большой вклад в строительство Новоалтайска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail