Как США подставили Польшу: тайные тюрьмы ЦРУ санкционировал лично польский премьер

Весь мир, 20 июня 2012, 10:45 — REGNUM  19 июня польское издание Gazeta Wyborcza опубликовало новые материалы о тайной тюрьме ЦРУ на территории Польши, созданной после известного террористического акта в США в сентябре 2001 года и вторжения американских войск в Афганистан. На этот раз речь идет о конкретном документе, служащем доказательством того, что тайная тюрьма ЦРУ на территории Польши все-таки существовала, и тогдашнее польское государственное руководство было прямо причастно к ее созданию.

В распоряжении польской прокуратуры, занимающейся расследованием этого дела, оказалось секретное соглашение между польским Агентством разведки (AW) и ЦРУ о тайной американской тюрьме на территории Польши. Однако проблемой остается то, что документ так и не был подписан американской стороной. Как выясняется, американцы не пожелали парафировать соглашение с поляками, поскольку не хотели оставлять следов нарушения ими международного права и собственной конституции. Получается, что только польское государственное руководство оказалось столь наивным, когда составляло и сохраняло этот документ - прямое свидетельство нарушения им международного права и прав человека. Соглашение по тайной тюрьме, не подписанное американцами, таким образом, формально заключено не было, поэтому оно не было обязательно к исполнению. Соглашение составлено на двух языках - польском и английском. С польской стороны документ подписан начальником польского разведывательного ведомства Агентства разведки (AW) Збигневом Семятковским. На документе имеется одобрение, сделанное рукой премьер-министра Лешека Миллера - "wyraził zgodę" (выразил согласие). Место для подписи руководителя ЦРУ остается пустым.

Сотрудник польского Хельсинского фонда Адам Боднар, который занимается проблемой тайной тюрьмы ЦРУ на территории Польши, считает, что отсутствие подписи американской стороны не отменяет доказательной силы этого документа. Сам Семятковский отказывается комментировать ситуацию с договором, ссылаясь на государственную тайну. "Если там есть моя подпись, это значит, что документ секретный, поэтому я не могу говорить об этом. Чтобы совсем стало ясно - я не подтверждаю, что такое соглашение существует", - сказал он.

Бывший депутат Европарламента, теперь сенатор Йозеф Пиньор выступает за окончательное разъяснение дела о тайной тюрьме на территории Польши. Из надежного источника он знает о существовании этого документа, подтверждающего ее наличие. "Это было очень детальное регулирование такого объекта с точки зрения польских государственных учреждений", - утверждает он. В частности, в соглашении якобы имеется даже пункт, предусматривающий действия на случай смерти заключенного в тайной тюрьме. Сотрудничество с ЦРУ через польскую политическую разведку курировалось премьер-министром. Пиньор сомневается в том, знали ли польские власти, чем занимались американцы на польской территории, или же они бездумно согласились на экстерриториальный статус действий американцев на территории Польши. По его словам, он занимается вопросом тайной тюрьмы ЦРУ на территории Польши с осени 2005 года, еще в бытность депутатом парламента Польши. В настоящее время все больше и больше людей обращаются к нему с информацией о происходившем. Он общается с местными жителями и польскими офицерами, которые принимали участие в деле. Собираются не только прямые улики, но и косвенные: сведения о грузоперевозках, приготовлении пищи, работе прачечной в Кейкутах.

Скандальный документ был подготовлен в 2001 или 2002 году после известного теракта 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах и начала военной операции США и их союзников в Афганистане. Польша в исполнение своих союзнических обязательств приняла участие в военной акции. Помимо этого, поляки сотрудничали с американцами по линии разведки. В рамках этого сотрудничества они согласились с тем, чтобы самолеты ЦРУ осуществляли посадку в аэропорту Шиманы, а арестованных подозреваемых в терроризме американцы содержали в помещениях на территории школы польской разведывательной службы Агентства разведки (AW) в Старых Кейкутах. Сейчас в распоряжении следствия оказались документы заказов, сделанных польской разведкой местным бизнесменам для изготовления железных клеток, в которых содержались узники.

Сообщения о секретных тюрьмах ЦРУ в Европе, в том числе, и в Польше, первый раз появились в американской прессе в 2006 году. Расследование самого дела в Польше началось спустя два года в 2008 году. Сначала тайное расследование проводила варшавская апелляционная прокуратура. Потом по решению генеральной прокуратуры дело было передано в Краков. Осуществлено это было после заявления видного польского политика Збигнева Семятковского, в 2001-2004 годах возглавлявшего AW. Семятковского стали обвинять в превышении должностных полномочий. В апреле 2012 года польские СМИ сообщили, что следствие о тайной тюрьме ЦРУ на территории Польши продвинулось после того, как польская разведка предоставила в его распоряжение материалы о своем сотрудничестве с ЦРУ. Среди них и оказалось соглашение об оказании тайных услуг американцам.

Согласно сведениям польского отделения Хельсинского фонда, через тайную тюрьму ЦРУ в Старых Кейкутах прошло от 8 до 11 узников. Двое из них - подданные Саудовской Аравии аль-Рахим Мухаммед Хусейн Абд аль-Нашири и Заина аль-Абидин Мухаммад Хусайн имеют статус жертв. Оба находятся в заключении в тюрьме на американской базе Гуантанамо. Они утверждают, что были заключены в тюрьму и были подвергнут пыткам в Польше.

Польские правозащитники надеются довести дело о тайной тюрьме ЦРУ на территории Польши и о нарушении прав человека на ее территории и пытках до суда. Теперь выясняется, что бывший премьер-министр Польши Лешек Миллер несет прямую политическую ответственность за создание тайной тюрьмы ЦРУ на территории Польши и имеется документальное доказательство этого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля