В Евразийском союзе будет новая валюта: мнение экономиста (Башкирия)

Уфа, 20 июня 2012, 08:59 — REGNUM  Заведующий кафедрой Государственного и муниципального управления Башкирской академии государственной службы и управления при президенте Башкирии, экономист Ильшат Рысаев считает, что валютой Евразийского союза может стать российский рубль, но скорее всего это будет новая валюта. "Российский рубль может стать валютой для обращения среди стран СНГ, Таможенного союза. Это у нас уже было, мы можем к этому вернуться. Но мне кажется, что это будет новая валюта, не рубль", - заявил 20 июня корреспонденту ИА REGNUM экономист, комментируя председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко о том, что в Евразийском единой валютой может стать российский рубль.

"Есть определенные объективные условия появления мировых валют, должны быть экономические условия. Они связаны с ролью того или иного государства и с экономическими отношениями между странами. Можно конечно говорить что угодно, но я считаю что пока объективных экономических условий для превращения российского рубля не существует. Это некое пожелание, фантазии, но, обращаясь к экономической мировой истории, я не вижу предпосылок у российского рубля", - сказал Ильшат Рысаев.

Напомним, что 19 июня председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко заявила, что к 2015 году будет сформирован Евразийский союз и у него должна быть единая валюта - таковой может стать российский рубль. Накануне министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая заявила, что вопрос о введении единой валюты объединённых в Таможенный союз и ЕЭП, участвующих в формировании Евразийского союза Белоруссии, России и Казахстана в настоящее время не актуален.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 января Александр Лукашенко заявил, что введение единой валюты в ЕЭП является вопросом долгосрочной перспективы, тема валютного регулирования не обсуждалась на высшем уровне. "Мы еще данные вопросы не обсуждали. Мы не исключаем, что может быть единая валюта. Но это должна быть новая валюта, как в Европейском союзе, некое "евро", но ни тенге, ни белорусский рубль, ни российский, а что-то в плане единой валюты. В первом приближении, когда мы обсуждали этот вопрос, мы об этом говорили. И россияне, и казахстанцы, и мы сходимся на том, что это нормально", - сказал он.

Напомним, 15 июня в Санкт-Петербурге председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев предложил проработать вопрос введения единой валюты Евразийского союза России, Казахстана и Белоруссии. Накануне, 14 июня Александр Лукашенко прокомментировал опубликованные 13 июня заявления посла России Александра Сурикова о необходимости возобновления обсуждения вопроса о введении единой валюты Союзного государства Белоруссии и России. Лукашенко заявил: " У нас - белорусские рубли, у вас - российские. Если мы захотим, то будут работать валюты и у нас, и у вас. Мы найдем возможность. И то, что у нас нет сегодня российского рубля - это не катастрофа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.