Ишаев настаивает на создании особых условий развития экономики для Дальнего Востока

Якутск, 20 июня 2012, 08:51 — REGNUM  Экономика Дальнего Востока должна развиваться в особых условиях, которые предусматривают ряд льгот, в частности, для вновь создаваемых сельскохозяйственных предприятий. Как 20 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом заявил министр по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев в ходе пресс-конференции в Благовещенске.

"Мы говорим об особых условиях функционирования экономики на Дальнем востоке. Особенно для вновь создаваемых предприятий, на 80% освобождая их от налогов. Нужно помочь предприятию сократить срок окупаемости, сделать его более работоспособным. Нужно выровнять условия в конкурентной среде. Так развивалась Аляска, свободные зоны в Китае, Сингапур, Тайвань, Гонконг, это все мировая практика", - рассказал полпред.

Он отметил, что при условиях вступления в ВТО необходимо сделать себестоимость российской, в том числе и дальневосточной продукции конкурентоспособной для соседних стран и других участников рынка. Иначе сельскому хозяйству будет очень сложно не только развиться, но и выжить. "Здесь нужно создать условия опережающего развития. У нас все дороже. Базовые условия для развития экономики электроэнергия и транспортные расходы, они определяют себестоимость. У нас нет полномочий, чтобы снижать тарифы, но мы можем регулировать, проверять, контролировать", - считает Ишаев.

Министр по развитию Дальнего Востока сообщил, что будет выходить с предложениями к правительству РФ и настаивать на том, чтобы на Дальнем Востоке были созданы особые условия развития экономики. "Иначе мы эту территорию потеряем. От соседства с Китаем нужно извлекать пользу, это неограниченный рынок. Нужно развивать схему - мы поставщики, он потребитель, это наша задача. У нас есть ресурсы, а значит, есть возможность для развития Дальнего востока. Товарооборот РФ с КНР в 20011 году составил 83 миллиарда долларов, в плане на 2015 год - 100 миллиардов долларов. А какая структура у товарооборота? Если ее проанализировать, то видно, что мы закрепляемся в роли сырьевого придатка", - сказал полпред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail